All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Обратный отсчёт начат?

23 ноября 2023, 23:00

(Между иранской нефтью и Британией больше не стоят ни Арцах, ни Армения?)

Хотя на первый взгляд процессы вокруг Армении ускоряются, и практически каждый день появляются какие-то новые факторы, стратегическое направление этих процессов неизменно — идёт процесс не только смены внешнеполитического вектора РА, но и идёт тотальное уничтожение реальных основ безопасности страны.

После того как переговорный процесс на западной переговорной площадке застопорился, в публичный дискурс был вброшен тезис о том, что «переговоры между Арменией и Азербайджаном могут проходить и без посредников, в формате прямых переговоров Еревана и Баку».

Данный тезис был озвучен как внешнеполитическим ведомством Азербайджана, так и представителем Госдепа США Мэтью Миллером, однако переломным моментом стал визит в регион министра по делам Европы Объединенного королевства Лео Догерти.

Догерти посетил Грузию, Армению и Азербайджан, и после визита британского чиновника в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что не видит препятствий для подписания мирного договора с Ереваном.

Именно после появления Догерти в регионе армянская сторона представила Азербайджану шестой вариант мирного договора. Об этом было сказано в публикации министерства иностранных дел Армении в социальной сети «Х». В публикации также было отмечено, что Армения привержена подписанию документа о нормализации отношений c Азербайджаном, на основе ранее объявленных принципов.

Более того, именно после регионального визита британского дипломата, Ереван и Баку договорились о проведении встречи комиссий по делимитации на госгранице.

«Согласно предварительной договоренности, 30 ноября на государственной границе Армении и Азербайджана состоится очередная встреча Комиссии по делимитации государственной границы и пограничной безопасности РА и Комиссии по делимитации госграницы и пограничной безопасности Азербайджана» — сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян.

Можем зафиксировать, что посредники уже сделали своё дело – Великобритания, по всей видимости дав гарантии безопасности Пашиняну, подтолкнула его на прямые переговоры с Азербайджаном. Официальному Баку переговоры в таком формате нужны, чтобы у мирного договора (который могут подписать и в Тбилиси) не было гаранта, чтобы в нём не были чётко прописаны механизмы, которые могут быть задействованы в случае нарушения условий договора. Иными словами, Азербайджан не хочет обременять себя даже подписью под документом, ссылаясь на который будет возможно призвать Баку к ответственности за новую агрессию против Армении.

Если «мирный договор» будет подписан в результате «переговоров без посредника» и без реального гаранта соблюдения данного документа, то сам «договор» станет символической точкой обратного отсчёта для армянской государственности, а сам Никол Пашинян примерит на себя роль британского премьера Невилла Чемберлена.