All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Открывая генконсульство РФ в Степанакерте Баку пытается лишить РА ее последней особенности

29 мая 2024, 12:10

(Кто будет новым «оператором России» в регионе?)

Накануне из России пришла важная информация: официальная Москва планирует вскоре открыть генконсульство в оккупированном Степанакерте. Мы не будем сейчас говорить о том, что эта новость пришла на фоне того, как армянские власти уже несколько месяцев тянут с открытием российского консульства в Сюнике, делая все возможное, чтобы первым там открыла свое консульство Франция, и проанализируем геополитический контекст этой новости.

1. Власти Армении, а также «работающие оппозицией» некоторые «аналитики» уже несколько лет убеждают армянское общество в том, что «Россия уходит из региона». Более того, подтекст информации следующий: Никол Пашинян своей «суверенной» политикой выводит РФ, и важной вехой в этом процессе стала информация о полном выводе российских миротворцев их Арцаха. И вот, не прошло и месяца с церемонии закрытия совместного центра РФ и Турции в Агдаме, как в России заявили о намерении открыть генконсульство в Степанакерте. Иными словами, разглагольствования о выходе РФ из Южного Кавказа – это влажные мечты очень узкой группы лиц, «объявивших России войну, на которую Москва не явилась, и сами постоянно побеждают в этой войне».

2. Долгие годы, Армения имела ряд особенностей, которые делали ее привлекательным партнером, благодаря чему в нестабильном регионе армянская государственности устояла:

• армянский Карабах был интересен России и Ирану в их региональных конструктах. Это позволяло обеспечивать, в том числе, и безопасность по периметру физических и стратегических границ;
• Армения, будучи государством борющимся за международное признание Геноцида армян, воспринималась многими как некий центр антитурецкой борьбы. И этим была интересна России, Ирану, Греции, Китаю, ряду европейских, азиатских, и даже арабских стран, имеющих постоянные проблемы с Анкарой;
• и, наконец, Армения была «региональным оператором интересов РФ». По инерции и сейчас как в мире, так и регионе (почитайте, например, иранскую прессу) ее все еще так и воспринимают.
Все в совокупности обеспечивало безопасность РА и делало ее интересным геополитическим партнером в рамках мировой «шахматной доски».

Единственное, что оставалось за Арменией до заявления об открытии генконсульства в Степанакерте, был статус эксклюзивного партнера РФ в регионе, и Азербайджан, пользуясь действиями армянских властей лишает официальный Ереван и этого статуса. Именно с этим фактором и следует связывать открытие указанного генконсульства.

Только время покажет, верна ли «ставка российского руководства» на региональную переориентацию на Азербайджан, но это проблемы РФ и ее властей. Нам же остается зафиксировать, что за несколько лет Армения прошла путь от стратегического союзника России в регионе, от страны уверенно контролирующей всю свою территорию, контролирующей и Арцах, имеющей с Арцахом единую военно-политическую, экономическую систему, не подпускавшую врага к Киранцу, Севану или Тигранашену, до страны без союзников, без Арцаха и с разрушенной передовой.

Нужно быть искренними и понять, что этот процесс начался не с 2018 года, так, как и до этого в высшем руководстве Армении были люди, которые считали, что «Россия – это тонущий корабль, с которого нужно спрыгнуть как можно скорее». Итогом именно этой формы мышления и стало то, что Россия переориентируется в рамках региона. А Арцах, Киранц и много чего еще другого получит та сторона, которая сумела вовремя переориентироваться в «бушующем мире геополитических трансформаций».

Задумайтесь об этом…