All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Пашинян хочет в Вашингтон

16 ноября 2023, 11:51

(А американские источники вновь предсказывают войну)

Один из основных, если не основной, спикер команды Пашиняна по внешнеполитическим вопросам глава Совбеза Армении Армен Григорян дал очередное интервью Общественному телевидению Армении, в котором заявил о том, что переговоры между Арменией и Азербайджаном по мирному договору могут пройти в Вашингтоне.

«Мы готовы продолжить переговоры, чтобы завершить работу над мирным договором и при возможности подписать его до конца года. Есть возможности на разных уровнях провести переговоры в Вашингтоне. Армения к этому готова и надеется, что такая встреча состоится», — сказал Григорян.

Это, как и целый ряд иных заявлений сделанных за последнее время Григоряном – это проявление глубинных стремлений армянской власти. Пашинян хочет в Вашингтон, именно эта площадка является для властей РА приоритетным местом подписания «мирного договора». Расчёт властей РА таков, что «где будет подписан договор – тот и будет обеспечивать его реализацию, тот и будет увеличивать своё влияние в регионе». Таким образом, мы можем получить второй «вашингтонский документ». Вы спросите почему второй?

Первый документ между сторонами был согласован и получил название в честь американской столицы, и относился к будущему Арцаха. Речь о так называемом «вашингтонском документе».

Напомним, что в ноябре 2022 года Телеграмм-канал «Силовики» опубликовал документ, который по его утверждению обсуждался 27 сентября 2022 года в Вашингтоне. Предположительно в ходе встречи секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна, помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева с советником по нацбезопасности Джеком Салливаном.

Суть согласованного документа сводилась к тому, договор предусматривал признание суверенитета Азербайджана над Карабахом. В документе были пункты и о завершении процесса делимитации к концу календарного года, об освобождении всех «удерживаемых лиц», о создании механизмов для обсуждения прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха.

В качестве организатора обсуждений между сторонами Соединенные Штаты, которые рассчитывали на то, что стороны обеспечат, чтобы не было возобновления насилия и лжидали, что стороны сосредоточатся на прогрессе в переговорах, чтобы завершить процесс к концу 2022 года.

Сами можете прочесть документ и сделать для себя вывод – каким был документ изначально, и что в результате переговоров на вашингтонской площадке получил официальный Баку, а что получил официальный Ереван.

Однако одного опыта внедрения в переговорный прцоесс «вашингтонского документа» оказалось недостаточно, и власти РА идут «на второй круг».

Всё это происходит в ситуации, когда целый ряд американских институтов и акторов продолжают говорить о том, что вскоре Армению и Азербайджан ждёт новая война. Только за последние 6-8 недель об этом сообщали Politico, Stratfor, Институт Лемкина, а сейчас ещё и американское издание «The American Conservative» рассуждает на тему новой войны на Кавказе.

Издание, основанное в 2002 году, выступавшее против американского вторжения в Ирак цитируя первого главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо пишет о том, что Азербайджан является союзником Запада в борьбе с Ираном; он снабжает Европу энергией и тратит миллионы на современное израильское оружие.

«Как будто этого было недостаточно, Армения была проклята малодушным руководством в лице поддерживаемого Соросом политика по имени Никол Пашинян. (..) Пашиняну за пять лет удалось оттолкнуть главного сторонника своей страны, Россию, одновременно сигнализируя о слабости по отношению к реваншистским соседям Армении, что привело к потере Нагорного Карабаха и, весьма вероятно, к еще большему», — пишет издание «The American Conservative».

Отмечается также, что еще более тревожно в данной ситуации и то, что существует возможность более широкой региональной войны, если Азербайджан войдет в Сюник. «Во-первых, Иран выразил несогласие с таким шагом, и если Россия завершит войну на Украине, существует вероятность, что она тоже вмешаетсяя. Поэтому не стоит исключать столкновение с участием основных игроков региона: России, Ирана и Турции», — отмечено в статье американского СМИ.

И всё это происходит на фоне завуалированных заявлений Алиева о компенсации, которую должна заплатить Армения, на фоне заявления МИД Азербайджана о том, что «Армения продолжает «оккупировать» 8 азербайджанских деревень», заявлений Эрдогана о том, что «Армения должна выполнить свои обещания Азербайджану».

Кроме того, Вы замечаете, что ситуация во многом повторяет реалии 2020 года, когда множество источников сигнализировало об опасности войны, когда отношения с РФ вновь были в кризисе, когда РА закупала спорное по своим тактико-технчиеским характеристикам оружие? Остаёте только выразить надежду на то, что события 2020 года не до конца зеркально повтрятся в ближайшем будущем….