All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Пашинян реализует в Армении турецкую концепцию «ноль проблем с соседями»

05 декабря 2023, 11:45

(Признание Арцаха частью Азербайджана не криминализируют в Армении)

Общественно-политическая инициатива «АйаКве» в понедельник провела в Ереване акцию перед зданием Национального Собрания в поддержку своего законопроекта, предусматривающего криминализацию любых действий от имени Республики Армения, признающих Арцах частью другого государства и принижающих значение Геноцида армян.

Акция приурочена к обсуждению законопроекта на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам.

Еще в июне, когда инициативная группа движения «АйаКве» подала заявление в ЦИК с целью сбора подписей для внесения изменений в Уголовный кодекс было ясно, что парламентское большинство Никола Пашиняна в НС Армении откажется поддержать данную законодательную инициативу.

После того же, как в сентябре 2023 года в Арцахе с молчаливого одобрения правительства Пашиняна произошла этническая чистка, а власть, властная пирамида — от провластных экспертов до высокопоставленных чиновников уровня главы НС заявляют о том, что «Карабахского вопроса в повестке официального Еревана не существует», становится еще более очевидно, что власть не поддержит законопроект, предусматривающий криминализацию любых действий от имени Республики Армения, признающих Арцах частью другого государства и принижающих значение Геноцида армян.

«ГД» и Пашинян не могут проголосовать за законопроект, которые противоречит той «исторической миссии», которую они призваны были осуществить.

Но важно понять и то, в каком общественно-политическом и региональном контексте происходит обсуждение инициативы «АйаКве» в НС Армении.

В первый день зимы было опубликовано сообщение спецдокладчика ООН по культурным правам о состоянии культурно-религиозных значимых мест в Нагорном Карабахе. Спец докладчик ООН в указанном документе приходит к выводу, что Азербайджан планирует ликвидировать все физические признаки присутствия армян в Нагорном Карабахе.

Представитель ООН подчеркнула, что «Международный суд, Европарламент и Совет Европы выразили обеспокоенность по поводу проводимой в Азербайджане идеологии, продвигающей наследие «кавказских албанцев» вместо «армянского» культурного наследия, а также ревизионистской тенденции, отрицающей армянское культурное наследие и присутствие.
И если поведение Азербайджана максимально предсказуемо, и уже долгие десятилетия азербайджанская идентичность продолжает базироваться на ненависти к армянам и отрицанию всего армянского – истории, культуры, национальной идентичности, то в текущей ситуации примечательно то, что по этому же самому пути отрицания армянской идентичности идет и руководство Армении.

Из последних примером можно привести отрицание горы Арарат, отрицание элемента армянской идентичности, построенной вокруг этой горы и замену этого «кода идентичности» на изображения горы Арагац.
Так, в последнее время Никол Пашинян принимает должностных лиц в зале правительства Армении, на одной из стен которого висит большое изображение горы Арагац.

Ранее в НС он заявлял следующее: «Не слышал, чтобы кто-то из нас выражал любовь к горе Арагац, и это для меня проблема. Не видел изображения горы Арагац ни в чьем доме, и у себя дома тоже». Никол Пашинян заявил также, говоря о горах Арагац и Арарат, он имеет в виду территории, которые являются и не являются суверенной территорией Республики Армения: «Арагац находится в Армении, Арарат – нет».

Отрицание горы Арарат — это не прихоть бывшего главного редактора политически ангажированной газеты, это выражение глубинной политики человека, добравшегося до поста главы государства, и осуществляющего политику, которая в основе своей направлена на реализацию всех требований имеющихся в отношении Еревана у Баку и Анкары.

Идет тотальной слом «политических кодов», основ идентичности и основ истории армянского народа, идет слом, как говорил Пашинян, советской модели патриотизма, и на замену ему приходит модель «стамбульско-бакинского» патриотизма, идейный центр которой выстроен вокруг региональных интересов Турции и Азербайджана. Именно этими интересами пытаются подменить армянские идентификационные политические коды.

Происходит то, о чем говорил Джон Болтон в 2018 году, когда призывал Армению отказаться от «исторических стереотипов», что означает, что модель патриотизма должна быть пересмотрена, и вместо борьбы за право народа Арцаха на самоопределение, вместо борьбы за международное признание Геноцида армян Пашинян предлагает вооружится формулой «0 проблем с соседями» и именно это, по его мнению, обеспечит «тишину и покой» для Армении.

Вся проблема, однако, заключается в том, что отказ от Арцаха, отказ от борьбы за признание Геноцида армян, отказ от формирования максимально эффективной модели безопасности, основанной на действенной и жизнеспособной модели привлечения естественного и стратегического союзника к обеспечению безопасности обрекает Армению на покой, но покой кладбищенский…

Вся проблема армянского политикума еще и в том, что Пашиняна отвергает подавляющая часть общества Армении, отвергает и его концепцию «мира любой ценой», однако альтернативной и полноценной концепции существования Армении в новых геополитических реалиях так и не сформировалось. Даже язык описания реальности во многом остался на уровне 26 сентября 2020 года. И инициатива «АйаКве» — также проявление этой проблемы. В основе своей она позитивна, но не дает представления о полноценной модели существования для Армении.

Именно отсутствие этого политического предложения и является сегодня фундаментальной основой власти для Пашиняна, со всеми вытекающими отсюда последствиями для каждого из нас…