All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Пашинян в Страсбурге систематизировал курс на смену вектора внешней политики Армении

17 октября 2023, 23:00

17 октября Никол Пашинян выступил с речью в Европарламенте, которая не только подвела черту под переговорным процессом с Азербайджаном стартовавшим под патронажем ЕС в 2021 году, но чётко обозначила внешнеполитические приоритеты Никола Пашиняна, а также чётко продемонстрировала имеющиеся проблемы в переговорах с официальным Баку.

Итак, в речи Никола Пашиняна мы не только вновь услышали, что ОДКБ и «союзник в сфере безопасности», то есть Россия не помогли Армении когда в мае 2021 года Азербайджан оккупировал ряд территорий Армении, но и с трибуны Европарламента прозвучала оценка о том, что целью данной агрессии и оставления Армении один на один азербайджанской армией, было стремление уничтожить независимость Армении, добившись назначения в стране марионеточного правительства. Иными словами, Баку и Москва были обвинены в попытке осуществить насильственную смену власти в Армении путём военной агрессии.

Более того, из речи Пашиняна стало известно, что руководство Армении считает, что акции протеста в Ереване прошедшие с 19 по 23 сентября были проявлением стремления союзников сменить в стране власть, «разрушить армянскую демократию».

Выступление Пашиняна можно также воспринимать и как фиксацию провала собственной внешней политики, и призыв к ЕС в целом, и к Европарламенту в частности, «поддержать армянскую демократию» и привезти Баку за стол переговоров, «для подписания документа, признающего территориальную целостность РА».

Та часть речи Пашиняна, в которой он вновь подтвердил готовность «вести переговоры по теме анклавов» (проще говоря, сдать «анклавы» Азербайджану) вновь продемонстрировала всю нищету про-властной пропаганды, которая после встречи в Гранаде на уровне главы администрации Пашиняна убеждала общество, что такой темы даже не было в повестке переговоров.

Пашинян также лично подтвердил то, что долгое время говорили представители ряда политических сил Армении, представители экспертного сообщества – Азербайджан весьма своеобразным образом «признаёт территориальную целостность Армении», настаивая на том, чтобы делимитация и демаркация прошли по тем картам, на которые укажет Азербайджан уже после подписания «мирного договора». Слова Пашиняна доказывают, что хоть многим и кажется сюрреалистичным, но Ильхам Алиев не признаёт территориальную целостность не только Армении, но и Азербайджана, так как отказывается признать не только армянские 29 800 квадратных километров, но и собственные 86 600 кв. км. Алиев хочет демаркации и делимитации на своих условиях со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Свою речь Пашинян завершил заявлением о стремлении «сближаться с ЕС до той степени, до которой это посчитают возможным в Брюсселе», в этой связи хотелось бы услышать комментарии тех армянских и российских экспертов, политиков и чиновников, которые ссылаясь на слова, Никола Пашиняна в его последнем интервью о том, что «отношения с РФ не пересматриваются», заявляли о том, что «Никол вернулся в про-российский вектор внешней политики». И ещё один любопытный нюанс:

4 и 5 октября Никол Пашинян принял участие в 3-м саммите Европейского политического сообщества.

13 октября, по всей видимости, сославшись на «важные дела» Пашинян отказался от участия в заседании Совета глав государств СНГ.

16 октября Никол Пашинян отбыл в Страсбург, для проведения встреч с рядом европейских чиновников, а 17 октября было запланировано его выступление в Европейском парламенте.

Хотелось бы узнать, что такого произошло именно 13 октября, что требовало личного присутствия Никола Пашиняна в Армении?…

Вектор внешней политики Армении меняется. И делается это в условиях, когда коллективный Запад не способен (или попросту не хочет) дать гарантий безопасности и территориальной целостности Армении (не говоря уже о гарантиях по возвращению армян в Карабах). Это лишь подтверждает тезис о том, что потеряв Арцах мы не просто не решили свои проблемы с безопасностью, но и то, что Армения продолжит находиться в состоянии «политической турбулентности», подпустив военную инфраструктуру и войска противника к своей границе на огромном участке соприкосновения. На том участке, которые ранее контролировался Армией обороны Арцаха и был частью системы легитимации границ Армении.