All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Патовая позиция для нас сменилась цугцвангом — «Смыслы» от Тиграна Давтяна

25 мая 2024, 16:07

Кто-нибудь когда-либо задумывался о том, почему в Армении время от времени то тут, то там перекрываются дороги? Откуда берётся этот странный, тревожащий жест простых людей? Блокирование дорог стало вернейшим признаком политического кризиса нашей маленькой, горной Родины. Я бы хотел добавить ещё и эпитет «гордой», но, поскольку о нас судят по людям, которые представляют Армению на международных переговорах первостепенной важности, а тех гордыми никак не назовешь, то я воздержусь от этого слова. Политические персоны, которые представляют Армению, — это угодливые, глупые и трусливые персонажи. Об этом стыдно говорить публично, но, как говорится, шила в мешке не утаишь.

Вернёмся к перекрытию дорог. Это, конечно, протест. Наверное, это ещё и попытка привлечь внимание всех: властей, собратьев, международные структуры, Россию. Я намеренно упомянул отдельно Россию и международные структуры, так как международными структурами для Армении всегда были США и Европа, более узко – США и Франция, а ныне эти две страны никак не могут быть единым блоком с Россией. И такое положение дел применительно, пожалуй, к любой проблеме, и армянской тоже.

Но все это — лежащие на поверхности объяснения.

Даже слегка прищурившись, можно увидеть, что блокирование дорог легковым и грузовым транспортом есть не что иное, как возведение баррикад. В их, с позволения сказать, «лайтовой» (облегченной) форме. Почему не настоящие баррикады и вся сопутствующая им мобилизация? Потому, что классического военного вторжения в Армению не будет. Наверное, не будет, уточним на всякий случай. Я имею в виду масштабную интервенцию. Это вторжение будет замаскировано под реализацию проекта «эра мира» — так, кажется, переводится на русский язык один из последних лозунгов руководителя республики. Но народ своим телом, не побоюсь этого утверждения, чувствует, что за всеми этими «эпохами мира», «перекрёстками мира», «удобными торговыми отношениями» расположена пропасть, до которой ему осталось чуть-чуть.

Мы судорожно пытаемся отгородиться от надвигающегося врага, не пустить его в своё пространство, поэтому псевдо рациональная аргументация властей: «не бойтесь, поймите, что так будет лучше», «вы просто не привыкли», «все образуется» — уже не встречает народного понимания, так как иллюзии уступили место коллективному сознанию, но что ещё сильнее – коллективному бессознательному. «Моя земля и мой дом – это продолжение моего тела» — вот какой пласт людской психики затронул господин Пашинян своими бесконечными, бесполезными уступками. Он (Пашинян) «благополучно» загнал республику в угол. Патовая позиция для нас сменилась цугцвангом. Отсюда метания и иррациональные действия простых людей.

Полицейские в ответ на желания людей «просто постоять на своей земле» просто-напросто сгоняют их. И я спрашиваю: не является ли сам факт этого позора доказательством того, что власти отныне не считают эту землю армянской? И как выдержать такое испытание, когда враг изгоняет тебя с собственной земли руками того, в кого ты верил и своим выбором дважды доверился ему?