All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Сколько раз в 2023 году Пашинян «открыл» границу с Турцией?

31 октября 2023, 23:00

Выступая в ходе слушаний по проекту бюджета на 2024 год, Никол Пашинян затронул целый ряд тем, в числе которых были и отношения Армении с Турцией. Пашинян выразил надежду, что договоренности об открытии контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границе между Арменией и Турцией в ближайшем будущем будут реализованы. «На этом этапе планируется открытие для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов», — пояснил Никол Пашинян.

Согласитесь, что вновь использована очень знакомая формулировка об «открытии границы для граждан третьих стран». Пашинян является не первым армянским чиновником, который выражает надежду на «скорое открытие границы между двумя государствами».

1.В феврале 2023 года, Армения после разрушительного землетрясения направила Турции гуманитарную помощь. Армянский конвой гуманитарной помощи прибыл в Турцию вместе с Араратом Мирзояном, который провёл в Анкаре встречу с тогдашним министром иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Выражая благодарность за поддержку оказанную Турции, Чавушоглу даже назвал Армению «братской страной», а Мирзоян на совместной пресс-конференции заявил о том, что Армения и Турция договорились совместными усилиями восстановить пограничный мост Ани.

Вернувшись из Анкары Мирзоян во время заседания правительства заявил о том, что есть решение ускорить процесс открытия границ с Турцией.

2.Уже в марте Арарат Мирзоян пошёл дальше, и заявил о том, что Армения и Турция договорились открыть границу для граждан третьих стран до начала туристического сезона (то есть до лета 2023 года).

3.В апреле текущего года, вице-спикер Парламента РА, спецпредставитель на переговорах с Турцией Рубен Рубинян заявил, что Армянская сторона проводит работы по техническому оснащению КПП «Маргара» на границе с Турцией с целью запуска к лету текущего года.

4.В конце июня всё тот же Рубен Рубинян выразил надежду на то, что «Турция выполнит договоренность об открытии сухопутной границы».
И вот уже мы подходим к концу осени, и уже Никол Пашинян выражает надежду на то, что «договорённости по открытию границы между государствами будут выполнены».

В период с февраля по конец октября 2023 года произошёл целый ряд событий, свидетельствующих о том, что глубинные цели официальной Анкары в процессе отношений с Арменией никак не связаны с открытием границ с Арменией. За это время Анкара всецело поддержала Азербайджана в деле блокады Арцаха, а затем выразила полную поддержку в процессе военной агрессии режима Алиева против армян Карабаха и осуществлённой в Арцахе этнической чистки. Турция обратилась в МАГАТЭ с просьбой приостановить деятельность Армянской АЭС.

Делегация представителей Турецкого Национального Собрания встретилась с представителями общины так называемого «Западного Азербайджана». Президент Турции Р.Т. Эрдоган заявил о том, что Турция ждет от Армении выполнения обещаний по «Зангезурскому коридору», а президент Азербайджана Ильхам Алиев параллельно высказываниям Эрдогана заявил о том, что «они (азербайджанцы – ред.) «вернутся» в Зенгезур».

Армения же, после падения Арцаха, представила новый «региональный мега-проект» «Перекрёсток мира», а Пашинян в интервью американскому СМИ рассуждая о «многовековой истории взаимоотношений Турции и Азербайджана с Арменией» рассказывал о преимуществах эксплуатации территорий Армении для связи между Турцией и Азербайджаном. Однако как правильно отметил политолог Сергей Мелконян, в качестве «перекрестка торговых» путей вполне годится Нахичевань, в то время как Армения останется транспортным тупиком с двумя открытыми границами из четырех.

Добавьте к этому и то, что 26 октября вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук заявил о том, что «Зангезурский участок» как часть проекта МТК «Север-Юг» сейчас не рассматривается в виду отсутствия окончательной позиции со стороны Армении, а также перспективу прокладки новых коммуникаций между Азербайджаном и Нахиджеваном по территории Ирана, и станет ясно, что «перекрёсток» Пашиняна рискует превратиться в полноценный тупик.

Резюмируя можно заявить о том, что желаемое Пашиняном открытие границы с Турцией, и реализация проекта «перекрёсток мира» всё ещё остаются недостижимыми целями. Напомним, что именно «деблокада Армении» являлась основным лозунгом, с которым Пашинян шёл на выборы с 2021 году. 2,5 года после выборов прошло, предвыборное обещание не исчезло, а предусловий от Турции и Азербайджана становится всё больше и больше.