All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Нерассказанная история Народ говорит Заголовок Добрый армянский вечер Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянский пасхальный стол с Гаяне Бреиовой Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа 5 портретов из истории армянского народа 2025–что будет? | Арцах – Армения: новый мировой порядок «Реальная Турция» «Гостеприимная Москва» «Армянский новогодний стол с Гаяне Бреиовой»

«Сначала ввяжемся в дело, а потом посмотрим» – «Смыслы» от Тиграна Давтяна

31 мая 2025, 16:07

«Ты слишком много ищешь помощи у других. Неужели ты не замечаешь, что помощь эта не настоящая?»
Франц Кафка.

Политология – наука прикладная. Она является разделом философии, и у философа, который задумал высказаться о нынешней ситуации в Армении, то и дело возникает соблазн проворно нырнуть в эту нишу. То есть, потерять беспристрастность философа, скинуть с себя аскетическое одеяние мыслителя, и, надев доспехи политика, ринуться в бой соответствующего обсуждения. Тем более, что за прошедший со времени моей последний публикации период, произошли значимые события: выступление второго президента Армении Роберта Кочаряна и рабочий визит в Ереван министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Стоит также упомянуть об албанской идиллии трёх лидеров – Эрдогана, Алиева и Пашиняна. Молодцы, ребята, так держать, как говорится. Николу Воваевичу отдельно наше философское напутствие слушаться Эрдогана во всем, тот Армении плохого не пожелает.

Бегло отмечу, что выступление Роберта Кочаряна мне понравилось, как политик он в хорошей форме, рассуждает крепко, а коснувшись в своей речи наших общих, армянских ценностей, он соединил трудно сочетаемое: реальность и национальные символы, что мне представляется очень важным.

Но остановиться мне хочется на одном высказывании известной общественной персоны. Виталий Третьяков в интервью телеканалу Alpha News высказался, а точнее выразил недоумение относительно того, как и насколько нынешнее правительство Армении склонно надеяться и верить Западу, той же Франции. Это было вполне искреннее вопрошание. Захотелось заочно ответить Виталию Товиевичу, несмотря на то, что риторические нотки в его вопросе были очевидны.

Энергия этой веры довольно интенсивна. В этой вере слились воедино и неприятие всего русского нынешним политическим истеблишментом Армении, и желание насолить России за то, что та не бросилась воевать с Турцией и Азербайджаном, побросав на произвол судьбы собственные жизненно важные вопросы; а главное, собственно, вера в то ли подлинное благородство Запада, который, видимо, должен явиться с оружием в руках, чтобы защищать Армению, либо грозно сдвинуть брови, от чего Турция и Азербайджан мгновенно пересмотрят свои действия и риторику по отношению к маленькой Армении. Такую веру или надежду я бы объяснил бессознательной, психологической формулой незрелого субъекта: «Я хочу, чтобы это было так, и, следовательно, так и будет». То есть, мы, армяне, верим в благоприятное для нас развитие событий, которое от нас не зависит, а зависит от других. Это странно. Такая позиция выдаёт нашу политическую беспомощность. С другой стороны, а что ещё остаётся Николу Пашиняну, кроме как пребывать в мире своих политических грёз в надежде не понятно на что. У меня ощущение, что начиная свой путь премьера, Пашинян взял на вооружение знаменитое выражение Наполеона I: «сначала ввяжемся в дело, а потом посмотрим». И только теперь он понял, что у этой формулы есть и крайне нежелательное развитие и финал.

У Николая Носова в его произведениях о Незнайке есть эпизод, в котором некто господин Спрутс приказывает своим переговорщикам «тянуть время, водить за нос» пока он не соберет «большой бедлам». То, что вытворяет наша армянская дипломатия, очень похоже на нелепые действия героев-авантюристов Николая Носова. Кстати, события, описанные в книге, происходили на Луне, то есть в другой реальности. И в милом, увлекательном, детском книжном приключении присутствуют и элементы сюрреализма, и, особенно, абсурда. Эти два направления в искусстве весьма подходят для художественного описания действий нашей нынешней армянской дипломатии.