All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Стремится ли Ереван к экстрадиции азербайджанских военных преступников?

22 февраля 2024, 13:00

(Что может стоять за задержанием азербайджанского военного преступника в РФ?)

21 февраля российские СМИ сообщили о том, что гражданин Азербайджана Кямиль Зейналлы задержан в московском аэропорту «Домодедово». В последующем уже армянские СМИ сообщили о том, что Кямиль предположительно участвовал в казни престарелого мирного армянского жителя в Арцахе во время войны 2020 года, и что задержан в Москве по запросу Генпрокуратуры Армении.

Адвокат задержанного Алекбер Гараев в последующем сообщил подробности обвинений, по которым Армения объявила Зейналлы в международный розыск. По данным азербайджанских СМИ, Гараев заявил, что ему предъявлено обвинение по статьям Уголовного Кодекса РА: 135 (преступления против человечности), 140 (военные преступления с использованием запрещенных методов ведения войны), 147 (наемничество) и 149 (агрессия). Адвокат также сообщил, что суд над Зейналлы состоится 22 февраля. Вновь отметим, комментарии подобного содержания об аресте Зейналлы именно по эпизодам, связанным с 44-дневной войной, дали армянские СМИ и азербайджанские источники.

Примечательно, что связанные с армянской властью телеграм-каналы сразу же после задержания Зейналлы стали «разгонять» информацию о том, что, «скорее всего, Россия сразу отпустит азербайджанца», из чего можно сделать логический вывод, что официальный Ереван и сам мог может отказаться от идеи экстрадиции в Армению предполагаемого азербайджанского военного преступника. Однако в информационном поле ответственность за это была бы возложена на РФ.

Подобный вывод мы можем сделать основываясь на опыте. Армения многократно передавала официальному Баку карты минных полей Арцаха без предусловий, называя это «гуманитарным жестом» (и это при том, что десятки граждан Армении все еще находятся в азербайджанском плену), ранее армянская сторона также передала Азербайджану военнослужащего, заблудившегося в районе границы двух стран, и вновь без предусловий. Именно в контексте этих событий у нас могут возникнуть обоснованные сомнения по поводу того, что власти РА могут не просто отказаться от идеи экстрадиции азербайджанца, но и воспользоваться этим информационным поводом в контексте разгона очередного витка антироссийской истерии.

Примечательно и то, что относительно ситуации с арестом азербайджанца свою публичную некомпетентность в очередной раз проявили и госструктуры Армении, которые давали расхожие сведения об инциденте. Так в Генпрокуратуре Армении отметили, что «не располагают официальной информацией по инциденту», тогда как в полиции МВД Армении подтвердили, что в отношении задержанного в Москве гражданина Азербайджана Кямиля Зейналлы был объявлен межгосударственный розыск по обвинению в убийстве.

Будет неудивительно, если на фоне такой неразберихи в армянских госструктурах на фоне тотального политического молчания со стороны армянского МИД и правительства РА, а также на фоне очень активной работы в направлении освобождения предполагаемого азербайджанского преступника со стороны представителей официального Баку, Зейналлы будет в итоге выпущен на свободу, однако ясно и то, что сам инцидент не произошел «просто так». Так что же может стоять за этим событием?

Очевидно, что в данной ситуации есть еще один нюанс, который на фоне витка пещерной антироссийской истерии меркнет – судя по сигналам поступающим из Москвы, в РФ намерены добиться продления срока пребывания российских миротворцев в Арцахе, и возможно, этот инцидент сделает официальный Баку намного более сговорчивым в этом вопросе…

Задумайтесь об этом…