All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

«Свидетели» Алма-Атинской декларации

14 ноября 2023, 23:00

(Декларация не смогла уберечь Армению от новых требований Баку)

В то время пока Армения продолжает бойкотировать работы в рамках ОДКБ, Азербайджан продолжает выдвигать всё новые и новые требования, и «волшебная» Алма-Атинская декларация не спасает от этого. Так, накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с главой ПА ОБСЕ Пиа Кауму обвинил Ереван в отрицании права азербайджанцев «на возвращение в Армению», а также заявил о том, что без рассмотрения последствий «армянской оккупации и агрессии» было бы неправильно выдвигать взгляды, связанные с будущим региона.

Если отбросить в сторону дипломатичные формулировки, то можно зафиксировать, что Ильхам Алиев озвучил новые условия, при которых Баку может рассмотреть возможность установления в регионе «мира», при этом отметим, что и в прошлом Алиев неоднократно говорил о «возмещении ущерба нанесённого Азербайджану Арменией за годы «оккупации»».

Можем зафиксировать, что Азербайджан сполна воспользовался «бонусами» от включения данной декларации в структуру переговорного процесса с Арменией и получил весь Карабах, тогда как РА не только не получила гарнатий территориальной целостности от Баку (а могут ли такие быть вообще?), но продолжает практически в ежедневном режиме сталкиваться с новыми проявлениями агрессии со стороны азербайджанкой власти. Причём Пашинян прекрасно понимает это, именно по этой причине выступая на «Саммите мира» в Париже он говорил о том, что азербайджан готовится к новой войне.

И это в условиях, когда множество «экспертов», чиновников разного уровня, вплоть до главы НС заявляют о том, что «тот, кто отрицает Алма-Атиснкую декларацию» отрицает саму государственность Армении. «Свидетели» Алма-Атинской декларации в пропагандистском поле сделали её основой армянской государственности, основой «урегулирования конфликта» с Азербайджаном.

Парадокс заключается в том, что сама декларация о целях и принципах СНГ, его основах подписанная в 1991 году, к которой в 1993 году присоединился и Азербайджан объединяет 12 государств, в числе которых и Украине, и Грузия, и Молдова, и Киргизия с Таджикистаном. Данные страны не просто так указаны в числе подписантов Алма-Атинской декларации. Это страны, имеющие конфликты (как с Россией – Украина, Грузия, Молдова), так и друг с другом (Таджикистан и Киргизия), однако ни одна из стран, ни при каком из конфликтов не ссылаясь на Алма-Атинскую декларацию как на потенциальную основу урегулирования конфликта.

Не ссылаются, так как данная Декларация даже не задумывалась как потенциальная основа, правовая база для урегулирования территориальных споров. В Декларации ещё раз подтверждалось, что Советский Союз прекращает свое существование, а на его месте образуется Содружество Независимых Государств, в которое теперь входят одиннадцать бывших союзных республик, что СНГ не является ни государством, ни надгосударственным образованием.

Это и был основной посыл Декларации, который закреплял Беловежские соглашения, подписанные Россией, Украиной и Белоруссией, которые фиксировали прекращение существования СССР. Кроме того, если бы Алма-Атинская декларация была «железобетонной основой» фиксирующей конфигурацию границ, то государства бывшие члены СССР не осуществляли бы делимитацию и демаркацию границ друг между другом, те же Азербайджан и Грузия уже 30 лет не могут завершить этот процесс, несмотря на наличие Алма-Атинской декларации.

В данной ситуации есть ещё один геополитический и исторический парадокс, который заключается в том, что сама Алма-Атинская декларация – это наследие Советского Союза, а Пашинян пытается это самое наследие касаемо границ Армении легитимировать на Западе (при посредничестве США и ЕС).

Факт легитимации привязан не только к региональным реалиям, но и является выражением более глобальных геополитических процессов, в нашем случае – развала СССР и формирования новой геополитикой реальности, в которой для сохранения этих самых границ Армения последовательно интегрировалась в структуры, являющиеся проявлением институциональных трансформаций институтов советского прошлого. Это и позволило с 1991 года сохранить те территории, которые достались Армении в наследство от СССР.

Это и является выражением геополитического, исторического, если хотите логического парадокса, который несёт в себе реальную угрозу полного слома всей системы легитимации границ Армении, так как отказавшись от институтов в прошлом обеспечивающих неприкосновенность границ РА власть не предлагает никаких реальных альтернатив.

И Пашинян сам прекрасно понимает это, иначе на встрече с предстателями армянской диаспоры в Германии не говорил бы о том, что «цикл существования для армянских государств заканчивается потерей государственности».

И если Пашинян это понимает, то спросите себя сами для чего и в чьих интересах он продолжает делать то, что делает?