All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

 Тайно от врага я зашла в дом и забрала оттуда «драгоценные» вещи | Арцахская депортация. Свидетельства #22

10 ноября 2023, 21:37

Семья Нарине Григорян, потерявшая дом в Шуши в результате 44-дневной войны, три года спустя потеряла дом и в Степанакерте. В результате нападения Азербайджана 19 сентября 2023 года семья Нарине вынужденно покинула свой дом в Степанакертском районе Кркжан, который она получила после 44-дневной войны.

В беседе с Alpha News Нарине рассказала, что из окон их дома в Шуши были видны церкви Сурб Казанчецоц и Канач жам. Григоряны хотели, чтобы из нового дома в Степанакерте был виден Шуши. Так, по крайней мере, они могли утолить тоску по родному городу.

«Я была одной из первых, кто вернулся в Арцах после войны 2020 года», — говорит Нарине и рассказывает, что первоочередной целью было не получение дома, а территории, где она продолжила бы свое дело. До 44-дневной войны Нарине работала классным руководителем в дошкольном отделении средней школы им. Хачатура Абовяна в Шуши.

«После возвращения в Арцах я представила нашему руководству территорию, и сказала, что хочу продолжить свое дело, как учительница из Шуши, хотела сохранить название города. Для меня было важно работать с депортированными детьми, которых в свое время эвакуировали из Шуши и Гадрута», — рассказывает Нарине Григорян.

19 сентября во время нападения Азербайджана на Арцах Нарине находилась на работе. Она вспоминает, что из-за блокады занятия в школе длились недолго — до 12:30. Родители уже пришли за детьми, но не успели выйти из школы, как раздались звуки первых взрывов, которые так и не прекратились, и тогда все укрылись в школьном подвале.

«Ситуация в нашей школе была ужасной, а моя дочь училась в другой школе, и я не знала, о ком думать, что делать. До отъезда из Арцаха, 25 сентября, мы оставались в подвале, потому что наш дом находился очень близко к вражеским постам. В подвале жили не только мы, но и люди, эвакуированные из районов. Днем я занималась с детьми, ситуация была неопределенной, мужчины несли охрану снаружи, потому что враг мог войти в город каждую минуту. В те дни я не видела прекращения огня. Как-то я захотела пойти к нам домой, но военные не позволили, потому что вражеские снайперы сидели непосредственно над нами. Но я хорошо знала эту территорию, и тайно, через лес прокралась в наш дом, чтобы достать хотя бы флаг Арцаха, Библию, фотографию Казанчецоц и другие необходимые документы, чтобы хоть на этот раз сохранить что-то на память», — говорит Нарине Григорян.

Нарине и ее 8-летней дочери пришлось покинуть Арцах 25 сентября, два дня спустя они уже были в Ереване. Остальные члены семьи покинули Арцах 30 сентября. Нарине рассказывает, что пошла в представительство Арцаха и попросила министра иностранных дел Сергея Казаряна, чтобы он позволил ей поехать в Арцах вместе с водителями автобусов, направляющихся из Армении в Арцах, но он не разрешил, исходя из соображений безопасности.

«Я хотела насладиться последней минутой, а потом уйти. Я верю, что Арцах снова будет армянским. Да, я хочу вернуться в Арцах, но не в составе Азербайджана, потому что до первой Арцахской войны мы жили под контролем Азербайджана. В нашем квартале проживала всего одна армянская семья, и пять — азербайджанских. В то время начальником полиции был азербайджанец, они постоянно приходили и заявляли, что это их территория, их дорога, и только они могут по ней ездить. Мой отец постоянно спорил с ними, мол, кто вам сказал, что все это ваше? А когда из Баку приехали армяне, вернулся и мой дядя, тогда азербайджанцы собрались и ночью напали на наш дом, избили моего дядю. Они пытались запугать его, чтобы он, как и все остальные, отправился в другую страну, но им это не удалось. Я хорошо помню, как мой отец избил азербайджанского начальника полиции, это произвело на меня очень большое впечатление. Но повторяю, я поеду в Арцах только в том случае, если мы не будем в составе Азербайджана, потому что тогда были другие времена, а сейчас — совсем другие», — говорит Нарине Григорян.

Сейчас Нарине с семьей живет по найму в административном районе Канакер-Зейтун. После переезда в Армению Нарине подумала найти какую-нибудь территорию, где бы смогла продолжить незавершенное дело в Степанакерте. Сначала она обратилась в администрацию района с просьбой помочь найти участок, но администрация до сих пор не оказала содействия в этом вопросе. Тогда да она сама арендовала помещение на свои средства, где работает с детьми из Арцаха.

«Каждый день, когда отвожу дочь в школу, я слышу, как дети из Арцаха сталкиваются с трудностями. Я захотела им помочь, всего несколько дней, как я арендовала помещение и работаю с арцахскими малышами, я очень хорошо представляю их переживания. В первый же день, когда арцахские дети вошли, сразу сказали, что здесь все очень похоже на их классы в Арцахе. Я попыталась воссоздать дух Арцаха и здесь. Сейчас у меня есть 20 учеников, конечно, ни с одним из них я раньше не работала, все мои прежние ученики находятся в разных местах. Но моя цель — не только работать с арцахцами, я хотела бы работать и с местными учениками», — говорит арцахская женщина.

Нарине надеется и верит, что однажды снова будет жить в Арцахе, но до этого ожидает, что в Армении государство поможет ей с территорией, и ей не придется ее оплачивать, так как финансовое бремя очень тяжелое.