All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Теперь уже и Stratfor предупреждает о новой войне Армении и Азербайджана

23 октября 2023, 23:00

Пока про-властная пропаганда все прошедшие выходные, в стиле бывшего президента Арцаха Араика Арутюняна рассказывала обществу о том, что «наше небо закрыто», так как мы-таки купили у Франции системы ПВО, донёсся очередной голос с Запада, которые оценил вероятность вторжения Азербайджана на территорию Армении.
Вмериканская частная разведывательно-аналитическая компания «Stratfor», или как её ещё называют «теневое ЦРУ», подробно прокомментировала вероятность вторжения Азербайджана на территорию Армении.

Согласно аналитикам «Stratfor», Баку будет уделять приоритетное внимание вводу в эксплуатацию «Зангезурского транзитного коридора» в ближайшие недели и месяцы, а поскольку мир отвлечен другими кризисами, а Армения находится в сравнительно слабом положении, Баку может счесть, что сейчас самое подходящее время для начала вторжения и захвата «коридора» силой․

По мнению «теневого ЦРУ», ещё одна полномасштабная война с Арменией, вероятно, будет гораздо более смертоносной и непредсказуемой, чем предыдущая война в 2020 году.
За последние 2-3 недели, это уже второй авторитетный американский актор (после Politico), который открытым текстом говорит о потенциальном вторжении Азербайджана на территорию Армении (пусть и масштабы вторжения согласно двум источникам разнятся) с целью «пробить «Зангезурский коридор»».

И если Politico ещё можно назвать не специализированным в вопросах региональной безопасности актором, то «Stratfor» – это уже намного более серьёзный уровень.
Всего одного примера будет достаточно, чтобы понять, о чём идёт речь. В ноябре 2018 года, спустя несколько месяцев после смены власти в Армении, на страницах Stratfor-а вышла аналитика касающаяся нашего региона, в которой, в числе прочего, было отмечено, что «США сделают все, чтобы вбить клин между Москвой и Ереваном».

«Грузия считается главным стратегическим партнером США в регионе. Что касается Азербайджана, то Вашингтон постарается максимально обострить отношения с соседним Ираном. Баку по-прежнему осторожен, но когда почувствует, что иранский режим достаточно ослаб, он открыто вступит в американскую игру.
Что же касается Еревана, то Вашингтон будет внимательно следить за возможным углублением противоречий между администрацией Пашиняна и Кремлем и постарается способствовать углублению этих противоречий, поскольку, по мнению агентства, Ереван остается единственной опорой Москвы в регионе, и развал этих связей крайне важен для Вашингтона», — писали в 2018 году аналитики «Stratfor»-а. Как видите, спустя 5 лет, всё в регионе развивается именно в том ключе, к котором анализировали ситуацию американские специалисты в ноябре 2018 года.

Примечательно и то, что новый анализ от «теневого ЦРУ» вышел аккурат перед встречей в формате «3+3» в Тегеране. Вновь приходится констатировать, что аналитика от «Stratfor», публикация в «Politico» и открытое письмо Пашиняну от Михаила Саакашвили – это, помимо всего прочего, хоть и тонкий, но вполне очевидный дипломатический шантаж. Пашиняна предупреждают о последствиях подписания «мирного договора» с Азербайджаном в Москве.

Власти Армении сумели-таки втянуть страну в плоскость геополитического столкновения мировых и региональных игроков, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами….