All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Турция озвучила свое «меню пожеланий»: чем это грозит Армении

28 февраля 2024, 14:27

 

(Как может вскоре измениться облик Южного Кавказа?)

Мы уже давно перешли тот Рубикон, за которым внешняя и внутренняя политика Армении во многом обусловлена пожеланиями и предусловиями внешнеполитических акторов. В первую очередь, речь идет о Турции. Долгие годы Турция выдвигала целый ряд предусловий, реализация которых якобы позволит Армении «мирно сосуществовать с Турцией и иметь с ней открытую границу»: отказаться от Арцаха, отказаться не просто от политики по международному признанию Геноцида армян в Османской империи, но и предать забвению эту страницу армянской истории, отказаться от символов государственности, отказаться от Декларации независимости, закрыть Мецаморскую АЭС и пр.

Как видно из вышеизложенного списка, власти Армении последовательно реализуют указанные пункты. Отношения между Анкарой и Ереваном уже давноотражают не формулу «субъект-субъектных отношений», а являются «субъект-объектными отношениями». Особенно после потери Арцаха в 2023 году в Турции перестали «шифроваться» и открыто оглашают свое «геополитическое меню пожеланий» в отношениях с Арменией.

За последние несколько дней сначала министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу заявил о том, что «Зангезурский коридор» — важный проект, который соединит Анкару с тюркским миром. После чего депутат Великого Национального Собрания Турции, руководитель турецко-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Шамиль Айрым заявил о том, что Турция не откроет границу с Арменией, пока не будут решены все проблемы между Азербайджаном и РА. Иными словами, очередная порция «геополитических заказов озвучена». Остается вопрос: а как этот «заказ реализовать»?

Отдать Турции и Азербайджану коридор – это действие которое противоречит всей пропаганде Пашиняна начиная с 2021 года, потому логичным выходом может казаться формирование таких условий, когда «предоставление коридора или выполнение любого иного требования Турции и Азербайджана может показаться меньшим из зол». Для этого же, в свою очередь, логично создать условия, при которых Армения будет поставлена в ситуацию (или как минимум обществу будет это представлено именно в таком ключе), когда невозможно не исполнить требования Анкары и Баку.

Одним из вариантов в этой ситуации может быть провоцирование РФ на неисполнение своих союзнических обязательств. Например, пригласить в Армению президента страны, который воюет с Россией, чем обозначить свои геополитические пристрастия в украинском конфликте, а также дать тем самым сигнал Баку, Анкаре и Лондону о том, что «защищающий Армению геополитический купол уничтожен». После этого реализация требований Анкары и Баку станет вопросом времени, более того, армянскому обществу это может быть представлено как спасение, и даже может быть озвучен следующий текст: «Я сдал коридор, но спас 3 миллиона жителей Армении».

Очевидно и то, что указанный коридор нужен не столько для подавления остатков армянской государственности, сколько для борьбы с Ираном и, в первую очередь, РФ, так как Южный Кавказ превратится в точку напряжения, может превратиться в пункт, откуда в будущем РФ может быть атакована. И тут есть вопрос, а поддастся ли провокации Россия и откажется ли от своих союзнических обязательств и позволит ли Баку, Анкаре, MI6 и Еревану реализовать этот сценарий?

На этот вопрос нет однозначного ответа, однако специфика РФ такова, что ответ может прийти с такой точки и в такой момент, когда никто этого не ждет. Не верите? Помните как после подрыва «Северных потоков» многократно обсуждалось как РФ может на это отреагировать, и вот, фактически, в тот же день, когда стало известно, что глава международно признанного правительства Йемена Ахмед Авад бен Мубарак посетит Москву, стало известно и о том, что в результате атак йеменских хуситов в Красном море повреждены, по меньшей мере, 4 подводных телекоммуникационных кабеля, которые простираются между Джиддой и Джибути, служат каналами связи между Европой, Африкой и Ближним Востоком.

Повреждение кабелей привело к серьезным сбоям в интернет-коммуникации между Европой и Азией.

Иными словами, ответ на «идеально спланированные операции» может прийти в таком месте и в такой момент, когда никто этого не ожидает. Вопрос только в том, какой ущерб до этого понесет Армения из-за вовлечения в процессы, в которых нет никаких армянских интересов.

Задумайтесь об этом…