All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Выходя из дома, мама оставила письмо: «не разрушайте, прошу» | Арцахская депортация — свидетельства #9

19 октября 2023, 22:00

В один из обычных блокадных дней в Арцахе — 19 сентября, когда дети были в школе, а их родители на работе, коварный враг решил нанести удар.

«Мы сразу спустились на нижний этаж нашего дома, поскольку подвала у нас нет. Мы внушили себе, что это безопасно», — сказала в беседе с Alpha News корреспондент Общественного телевидения Арцаха Ирина Айрапетян.

По ее словам, связи не было, до 17:00 не получалось перебраться в казавшийся более надежным подвал соседа. Степанакерт подвергался обстрелу на протяжении 24 часов.

В конце концов, им удалось добраться до соседского подвала, где нашли приют многие семьи, и переночевать там. К сожалению, сын одной из женщин, находившихся в подвале, был на позициях, с ним в тот день не удавалось связаться.

«Мы ежечасно заходили в телеграм, вычитывали информацию о происходящем в Арцахе и сразу же выключали телефоны, чтобы не разрядились аккумуляторы», — вспоминает Ирина. Ее отец в очереди за бензином был записан под номером 4 012. Путь в Армению длился 32 часа.

«Мы мечтали об очень большом сказочном доме, и мой отец построил для нас такой дом. Это было трехэтажное здание с огромным двором. Мама, выходя из дома, оставила там письмо со словами: «Прошу отнестись с уважением. Живите, но не разрушайте его».