Явно недостаточно бездарно портить отношения с Россией, чтобы называться демократией- «Смыслы» от Тиграна Давтяна
22 февраля 2025, 15:53
“Мир сейчас вступил в очень особый период, и еще надо посмотреть, как он из него выйдет.“
Фидель Кастро
Фидель Кастро тоже не был удостоен аудиенции Президента США. Кажется, в 1960 году. С Кастро тогда встретился вице-президент Никсон и передал Эйзенхауэру, что увидел в лидере кубинской революции коммуниста. Отношения между соседями: большой страной и революционным островом сразу не заладились. У американцев были основания невзлюбить новые власти соседнего государства. Непонятно было, что Кастро намерен делать во внешней политике, а также — как он отнесется к частной собственности. Впоследствии выяснилось, что беспокойства американцев были не напрасны: американский бизнес на Кубе был национализирован.
Да, но Никол Пашинян не коммунистически настроенный Кастро. Он приехал в Вашингтон в статусе руководителя республики, которую он сам же назвал «форпостом демократии». Армения, не скрывая этого ни от кого, стремится в Европейский союз, позиционирует себя, как сторонник европейской системы ценностей (ещё бы узнать, что это такое) и т.д. Почему бы Дональду Трампу не поддержать морально Никола Пашиняна? Почему бы не встретиться с ним, не сделать совместное фото? Наш простодушный народ непременно бы это оценил, усмотрел бы в этом добрый знак. Но нет. Как и в случае с Кастро, с лидером маленькой страны встретился вице-президент США.
С этим «форпостом демократии» Никол Пашинян явно погорячился. Не мог же он иметь в виду вселенский охват. Это бы обозначало, что без Армении мир погрузился бы во мрак диктатуры, а это было бы уже совсем смешно. Следовательно, речь идёт о меньших масштабах. Думаю, Пашинян из дипломатических соображений не указал точное место «форпоста». Это – Южный Кавказ. Так расширенно говорить, действительно, нельзя. Премьеру Армении же необходимо будет общаться с грузинами, например. Смотреть им в глаза…
Как-то мы легко присваиваем себе статус демократической страны. Мы сильно упрощённо понимаем слово «демократия». Скажу так: явно недостаточно бездарно портить отношения с Россией, чтобы называться демократией, тем более её оплотом или форпостом. Трамп это тоже понимает. Слабых держат на расстоянии. Обидно, но это так. Такими, какими мы являемся и являлись, нас принимают и принимали в России, но мы этот добрый жест, растянувшийся в веках, нынче стали понимать неверно. Перестали видеть в этом искренность. И предпочли встать в очередь на приём в Вашингтоне. Мы заблудились в своих нелепых манёврах. А время нас поджимает.