All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Женщина, вместе с осколками в теле, привезла Арцах с собой | Арцахская депортация. Свидетельства #14

26 октября 2023, 22:00

Во время Первой Арцахской войны Лене Габриелян было всего 7 лет, когда снаряд взорвался прямо перед их домом. В результате взрыва в Лену попало большое количество осколков, ее тело было буквально усеяно осколками, но врачам удалось спасти ей жизнь. Она провела много лет в больницах, сначала мечтала стать врачом, потом стены больницы наскучили девочке, и она решила стать солдатом Родины.
Миниатюрная, изящная военнослужащая Лена доверила Alpha News свои переживания и эмоции, вспомнила пройденные испытания. Показав перед камерой свои шрамы, она подчеркнула, что не стесняется их, и не скрывает. Эти шрамы свидетельствуют о том, что она сильная арцахская женщина.
Лена рассказала, что ее отчий дом в Степанакерте всегда встречал и провожал проходящих мимо, поскольку находился прямо на въезде в столицу. После последней, судьбоносной Арцахской войны, таким же образом они провожали своих соотечественников, оказавшихся на пути депортации. Очередь начиналась сразу перед их домом. Они протягивали руку помощи тем, кто часами находился в пробке, давали им горячую воду и хлеб, готовили для них еду.
Со слезами на глазах Лена отметила, что сделала все, чтобы отсрочить момент отъезда из Родины. Они были одними из самых последних, кто закрыл дверь своего дома, в глубине души надеясь, что еще не все потеряно.
«Если вдруг скажут, что есть шанс вернуться, я побегу первой. Мы больше не надеемся, что будем независимыми, но если будет хоть какой-то статус, я вернусь. Например, если сотрудники государственных учреждений, скажем, в полиции или больницах будут армянами. А с ними невозможно жить бок о бок. Несколько человек от безысходности остались там, сейчас их снимают-показывают, мол, они сами захотели остаться, но это не так.
Азербайджанцы могут обмануть мирное население, но мы то видели, на что они способны. Нет такого арцахца, который сказал бы, что не хочет вернуться. Сейчас нам придает сил надежда на возвращение», — рассказала Лена Габриелян.

Женщина-военнослужащая спешит перед камерой еще раз подчеркнуть, что если бы не было приказа сложить оружие, они бы до самого конца сражались за землю Арцаха.

«Во время этой последней войны мой муж и брат находились в окружении четыре-пять дней. Президент Арцаха и российские миротворцы пошли и забрали их. Арцахцы не сложили оружие и не дарили Арцах врагу легко и спокойно», — сказала Лена и добавила, что в Корнидзоре и Сюнике они удостоились теплого приема, однако картина изменилась, когда прибыли в Ереван, где очень высокие цены на квартиры.

Они получили предложение о трудоустройстве, но в не менее опасных с точки зрения безопасности местах, например, в отдаленных селах Шамшадина, Вардениса, а «входить в одну и ту же реку» они больше не хотят.