Процесс Евроинтеграции Армении – это вопрос, который у некоторых стран занимает десятилетия: глава Евронест

13 февраля 2025, 21:30

Мнение | Политика

Председатель делегации в Парламентской ассамблеи Евронест, депутат Европарламента Сергей Лагодинский прокомментировал Alpha News принятие парламентом Армении в первом чтении законопроекта о начале процесса вступления в Евросоюз.

Армения только что приняла законопроект об инициировании процесса интеграции для вступления в ЕС. Как Вы думаете, какие сейчас самые большие препятствия есть для Армении в углублении отношений с ЕС?

«Я не думаю, что есть много препятствий для начала процесса углубления отношений, но это процесс. И это всегда пошаговый процесс, в котором есть разные этапы. Конечно, речь о том, как объединить рынок и экономику, но также как решить вопросы и проблемы безопасности, социальные вопросы. Существуют также вопросы к верховенству закона и демократии и того, насколько стабильны институты в стране. Есть предварительные условия для начала переговоров о вступлении, такие, какие мы начинали с Украиной и Молдовой. И эти переговоры могут занять годы. С Турцией мы ведем переговоры десятилетиями, или ждем переговоров десятилетиями, когда мы пытаемся сделать системы совместимыми. И только когда это будет сделано, тогда мы сможем говорить о членстве в ЕС», — сказал Сергей Лагодинский.

Насколько реально для Армении войти в ЕС и считаете ли Вы, что ЕС рассматривает Армению как кандидата на членство?

«Я думаю, что Армения является очень интересным кандидатом, и я знаю, что многие люди в Европе с нетерпением этого ждали бы. Нам нужно посмотреть, как сделать это технически. Из-за того, что Армения во многом зависит от других игроков в регионе, это будет процесс, который займет больше времени, чем с другими странами. И я думаю, что в интересах Армении сделать этот процесс прочным. Но заявление, которое сделал парламент Армении, оно очень ясное и полезное, и я думаю, что мы можем начать работать с этим с нашими европейскими коллегами», — отметил депутат.

Что Вы думаете о региональных проблемах и как это совместимо со всем процессом?

«Я думаю, что стабилизация региональной ситуации абсолютно необходима. Однако мы знаем, сколько нынешнее правительство Армении сделало для того, чтобы установить стабильность в регионе, и сколько жертв принес армянский народ и правительство Армении, чтобы остановить войну, стабилизировать ситуацию, несмотря на то что это было нелегко для армян, и я это очень хорошо знаю. Я думаю, что мы должны это учитывать, и это должно быть вознаграждено серьезной европейской перспективой для страны. Мы должны неустанно работать над тем, чтобы открыть двери для Армении, а затем начать изучать и обсуждать некоторые перспективы в отношении членства», — сказал глава Евронест.

Вы упомянули что, война была остановлена, но конфликт на самом деле не был разрешен, и люди покинули свою родину. Какова роль ЕС в содействии разрешению ситуации и предоставлении этим людям права вернуться домой?

«Я думаю, и это наша нынешняя позиция, а также Европейского парламента, что эти этнические изменения, которые произошли в Нагорном Карабахе, а некоторые из нас называют это этнической чисткой, являются для нас неприемлемыми. Нам нужно усилить давление на наших азербайджанских партнеров, которые должны сделать все возможное, чтобы сохранить культурную идентичность Нагорного Карабаха или восстановить культурную идентичность Нагорного Карабаха. Это само собой разумеется, поэтому с этой точки зрения наша позиция очень ясна. Я бы не стал смешивать два вопроса, потому что если мы сделаем себя зависимыми и поставим европейскую перспективу Армении в зависимость от готовности азербайджанской стороны к сотрудничеству, то мы будем ждать долго. Я думаю, что мы должны делать это параллельно, и процесс вступления в Европу – это то, что может начаться и идти уже сейчас, в то время как мы все еще пытаемся разрешить конфликт между двумя странами», — отметил Лагодинский.

Возвращаясь к вступлению в ЕС и этому процессу, как Вы думаете, может ли Армения сбалансировать свою зависимость от России в сфере безопасности, пытаясь при этом наладить более тесные связи с ЕС?

«Я думаю, что говоря о сотрудничестве в сфере безопасности с Россией и связях с ней, мы должны рассматривать это целостно. Я думаю, что процесс сближения с ЕС не означает, что мы и страна должны немедленно прекратить все связи с Российской Федерацией. Я думаю, мы должны быть умными. Это должен быть умный, пошаговый процесс, и это не процесс против кого-то. Это процесс для кого-то, для будущего Армении. Это предложение, которое, я думаю, Европейский союз должен сделать армянскому народу, и это должно быть отправной точкой, а не то, как мы поступаем с некоторыми другими соседями в регионе», — подытожил Сергей Лагодинский.