Россия не забудет про Армению, несмотря на охлаждение — Павел Дубравский
Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский прокомментировал Alpha News рабочий визит главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван и планируемые прозападными силами акции протеста в связи с этим визитом.
По мнению эксперта, антироссийские настроения в Армении не массовые, а есть лишь у определенной части общества.
«Несмотря на то, что мы видим сегодня в Ереване антироссийский плакат, я бы все-таки сказал, что это лишь часть армянского общества, которая выражает свой протест, но это не отражает консенсусное мнение всего армянского народа. Определенную часть армянского общества, после конфликта вокруг ОДКБ из-за Карабаха, расстроило, что, с их точки зрения, Россия не оказала им поддержку. Поэтому я бы не сказал, что это какие-то массовые настроения. Мне кажется, есть отдельная группа людей, которых задел весь этот конфликт, и они считают, что Армении и России надо идти разными дорогами. То есть, Еревану надо европеизироваться, идти в сторону улучшения отношений с ЕС и США и не сотрудничать с РФ. Но я бы не сказал, что эти настроения массовые», — сказал Дубравский.
По словам эксперта, визит Лаврова — это повод посмотреть на реакцию официальных лиц и армянского общества.
«Я думаю, в любом случае Армения лежит в сфере интересов РФ. И, несмотря на то, что сейчас отношения между двумя странами немножко охладели, это не означает, что Россия забудет про Армению и армянскую нацию, а скорее всего, будет искать поводы и, более того, ждать возможности, чтобы выстроить примерно похожую схему, как была в Грузии. Грузия на протяжении многих лет на уровне официальных лиц достаточно критически относилась к российской власти, но последние выборы показали, что все меняется. Я думаю, что и в Армении такой сценарий чисто теоретически тоже возможен», — подчеркнул Дубравский.
«Визит Лаврова — это не только повод «замерить температуру по больнице», но и посмотреть в целом на реакцию как официальных лиц, так и самого армянского общества или его отдельных частей», — заключил он.