Россия поменяла структуру армянской экономики – Иосиф Дискин

16 мая 2024, 20:45

Мнение | Политика

Экономист Иосиф Дискин прокомментировал Alpha News заявление замглавы МИД РФ Александра Панкина о том, что для Армении участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) выгодно экономически.

«Долгое время Россия поддерживала экономику Армении, в том числе путем
поддержки технологичных секторов армянской экономики. Были куплены приборы, строительные заводы, радиотехнические заводы, и при этом продукция этих предприятий реализовывалась на рынках Евразийского экономического союза. И это совершенно меняло структуру армянской экономики, потому что было не только сельское хозяйство, но и был рынок для того, чтобы образованные армяне могли найти себе работу. Это удерживало и экономическую структуру, и социальную структуру Армении, потому что в этом случае молодые люди могли найти работу в Армении. Сегодня в ЕАЭС имеются разные механизмы поддержки предприятий стран, входящих в эту структуру.

Если Армения выйдет из Организации Договора о коллективной безопасности, но останется в ЕАЭС, то, конечно, это не вызовет одобрения. В российском общественном мнении начнутся разговоры о том, что Армения выковыривает изюм из булки. Но тем не менее, не существует механизма выдавливания какой-то страны из Евразийского экономического союза. Это выбор каждой страны. Если Армения уйдет из ЕАЭС, значит, погибнет вся электротехническая и
радиотехническая промышленность Армении», — сказал Дискин.

«Нас связывают длительные исторические отношения. Россия много сделала, чтобы поддержать
Армению в трудные времена. Мы восстановили атомную электростанцию, которую по
глупости грохнули. По разным моральным, и по всяким гуманным соображениям мы поддерживали

Армению, но ведь насильно мил не будешь», — заключил Дискин.

Сейчас в эфире