Санкции начинаются тогда, когда заканчивается дружба- Алексей Леонков

04 декабря 2023, 21:57

Политика

Российский военный эксперт Алексей Леонков @apleonkov прокомментировал Alpha News сложности в российско-армянских взаимоотношениях.

«Ну, вы знаете, в принципе, Россия по отношению к Армении пытается сохранить дружеские отношения именно с руководством Армении. Для того, чтобы, как говорится, уберечь их от тех опрометчивых шагов, которые она совершает. Но у нас основа нашей внешней политики — это невмешательство во внутренние дела стран, то есть мы не устраиваем цветных революций, мы не меняем правителей, мы стараемся держаться в рамках международного законодательства. При этом пытаемся вести диалог с армянской стороной, чтобы, во-первых, прояснить их позицию, а во-вторых, найти все-таки те точки соприкосновения, которые бы удержали нашу многолетнюю, многовековую дружбу в положительном тренде.

Но, к сожалению, с той (армянской) стороны позиция достаточно двоякая, многовекторная. То есть, с одной стороны, армянская сторона, правительство заявляет о том, что никаких враждебных намерений по отношению к России нет, и, с другой стороны, она говорит, что лучшими ее союзниками должны стать страны Западной Европы и США. Такая двойственность в подходе вот таких взаимоотношений создает множество проблем, которые имеют долгоиграющий характер. Потому что мы видим, что слова с делами в Армении расходятся. То есть, заверяя о том, что хотят сохранить с Россией дружеские отношения, армянская сторана активно сотрудничает с теми, кто ведет гибридную и прокси войну против России. Я имею в виду прежде всего страны Европы, Великобритании и США»,- заявил Леонков.

Отвечая на вопрос относительно перспектив взаимоотношений двух стран собеседник Alpha News выразил уверенность, что здравый смысл возобладает, и страны не пройдут точку невозврата во взаимной пикировке.

«Санкционная политика, она начинается тогда, когда заканчиваются дружеские отношения. Поэтому, скорее всего, никаких санкций не будет, будет разъяснительная политика, но чтобы у правительства Армении был выбор. И вот этот диалог, который ведется постоянно с армянской стороной, он как раз на это направлен. Мы пытаемся его удержать от опрометчивого шага. Но решение принимает именно это правительство»,- подытожил эксперт.

Сейчас в эфире