В Ереване пройдет выставка «Служение», которая с нового ракурса представит гуманитарный кризис в Арцахе

14 июля 2023, 09:50

Культура

В парке имени Дианы Абгар в Ереване 17 июля в 19:00 откроется выставка «Служение» — проект фотографа из Степанакерта Нарине Карапетян.

Выставка призвана обратить внимание мировой общественности на продолжающийся в Арцахе 8-й месяц гуманитарный кризис с нового ракурса. Фотовыставка рассказывает об удивительных людях, которые в это трудное время остаются неравнодушными к судьбам домашних животных, лишенных из-за войны крова и хозяев.

Карапетян рассказала, что идея фотопроекта возникла с первых дней блокады, когда людям, оказавшимся оторванными от мира, без доступа к продуктам и медикаментам, нужны были поддержка и единение. Тогда она начала снимать на фотоаппарат истории людей про великодушие, любовь и неравнодушие, в результате чего появились 30 работ и 30 уникальных примеров бескорыстного служения.

Идея проекта возникла в 2020 году, во время войны, когда Арцах на протяжении более 40 дней находился под обстрелами, тогда люди были вынуждены разлучаться с домашними питомцами. Однако арцахцы не могли проигнорировать эту бедственную ситуацию и объединили свои усилия для спасения животных.

В рамках проекта на сайте фонда «ВИВА — врачи и волонтеры Армении» будет открыт сбор средств для всех неравнодушных, которые будут направлены в Арцах на оснащение бесплатного кабинета ветеринарной помощи, покупку кормов, медикаментов, вакцин для животных и контроль распространения инфекционных заболеваний среди населения.
Выставка «Служение» продлится до 25 июля в парке имени Дианы Абгар в Ереване, далее она переместится в здание аэропорта Звартноц (26.07-10.08) для более широкого освещения проблемы блокадного Арцаха в мире открытых границ. Затем работы будут представлены в парке центра «ТУМО» (11.08- 21.08). Параллельно в эти дни выставка будет показана в Степанакерте в Photo Atelier Marashlyan.

Экспозиция продолжится в сентябре в городах Армении: Гюмри, Дилижане и Горисе. Даты пока уточняются.

В рамках проекта также пройдет специальный показ анимационного фильма «Лающий остров» французского режиссера армянского происхождения Сержа Аведикяна, рассказывающий о чудовищном факте истребления городских собак в Константинополе в 1910 году.

Будут проведены различные образовательные и культурные мероприятия, призванные привлечь внимание самой широкой общественности к вопросам содержания домашних животных в условиях гуманитарного кризиса.

Сейчас в эфире