В мирном процессе с Азербайджаном у нас есть и хорошие, и плохие новости: Пашинян

18 ноября 2023, 17:47

Политика

Республика Армения не является глобальной страной, но мы пытаемся перенять эту практику в отношении вопросов, которые являются частью повседневной повестки дня Республики Армения и за решение которых мы несем значительную долю ответственности. Прежде всего, речь идет об армяно-азербайджанском мирном процессе, и здесь у нас есть как хорошие, так и плохие новости. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на церемонии открытия осенней сессии ПА ОБСЕ, которая стартовала в Ереване.
По его словам, хорошей новостью является то, что основные принципы согласованы с Азербайджаном․

«Это произошло в результате встреч между мной и президентом Азербайджана в Брюсселе, при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. Эти договоренности были зафиксированы в результате трехсторонних встреч. Первый принцип заключается в следующем: Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга, при том понимании, что территория Армении составляет 29,8 тысяч квадратных километров, а территория Азербайджана – 86,6 тысяч квадратных километров. Чтобы конкретизировать первый принцип, был зафиксирован второй принцип, который заключается в следующем: политической основой делимитации границы между Арменией и Азербайджаном является Алма-Атинская декларация 1991 года. Алма-Атинская декларация была подписана 12 республиками СССР 21 декабря 1991 года. В этой декларации есть следующие два важных факта, в контексте обсуждаемого вопроса.

Первый факт — Советский Союз прекращает свое существование, второй — Республики признают территориальную целостность, суверенитет друг друга, нерушимость существующих, т. е. административных границ, и, следовательно, существующие административные границы между республиками Советского Союза становятся государственными границами.

Вокруг этого между Арменией и Азербайджаном существует определенное понимание. Есть также понимание, что Армения и Азербайджан не имеют друг к другу территориальных претензий и готовы взять на себя юридическое обязательство не предъявлять подобных претензий в будущем. Это те основы, на которых мы предлагаем Азербайджану не иметь войск по обе стороны административных границ Советского Союза, а также решить эксклавно-анклавные вопросы».

По его словам, например, Арцвашен, который является эксклавной частью суверенной территории Армении, уже более 30 лет находится под оккупацией Азербайджана.

«Следующий принцип мира с Азербайджаном заключается в следующем: региональные коммуникации должны быть вновь открыты на основе принципов суверенитета, правомочности, взаимности и равенства стран. Это чрезвычайно важно, поскольку в нашем понимании мир – это состояние, когда страны региона живут с открытыми границами, связаны культурными и экономическими связями, накопили опыт и традиции по всем вопросам посредством дипломатического диалога. Такое очень трудно представить без активных автомобильных, железнодорожных, воздушных коммуникаций. И для того, чтобы иметь свою долю во всем этом, Армения представляет проект «Перекресток Мира». Это были хорошие новости», — сказал Пашинян.

Далее, согласно своей формулировке, он представил плохие новости.

«А в чем заключаются плохие новости? Худшая новость заключается в том, что мы все еще говорим на разных дипломатических языках и очень часто не понимаем друг друга, для этого есть объективные причины: многолетний конфликт, тысячи жертв, в глаза родным которых очень трудно смотреть, пленные, на вопросы семей которых нет ответов, десятилетиями господствующая ненависть, подозрения, что за конструктивными заявлениями скрываются плохие намерения. Но Азербайджан, к примеру, ни разу не сослался и не подтвердил свою приверженность упомянутым выше трем принципам, что усугубляет недоверие. Крайне подозрительно, что в Азербайджане при самом высоком покровительстве, и, по сути, на официальном уровне Армению начали называть «Западным Азербайджаном».

Эту концепцию изучают в школах, университетах, продвигают в СМИ.

Для нас это кажется подготовкой к новой войне, новой агрессии против Армении, и является одним из основных препятствий в мирном процессе. Мы также не понимаем позицию Азербайджана, который последовательно отказывается возвращать десятки пленных, несмотря на то, что мы давно предлагали решить этот вопрос мирной повесткой. Тем не менее, Армения привержена мирной повестке дня. Я намерен активизировать с нашей стороны дипломатические усилия для достижения подписания мирного договора с Азербайджаном», — сказал Пашинян.