В России всегда будут помнить о землетрясении 1988 года, воспринимая это как свою беду – Захарова

06 декабря 2023, 22:06

Политика

В России всегда будут помнить о землетрясении 1988 года в Армении, воспринимая это как свою беду, сказала в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«7 декабря 1988 года землю древней Армении постигло одно из величайших бедствий в ее истории – случилось страшное 10-бальное землетрясение с эпицентром в городе Спитаке. Оно уничтожило множество населенных пунктов, унесло жизни нескольких десятков тысяч граждан. По разным оценкам, в результате стихии оказались разрушены 9 млн кв. м жилой площади. Это составило порядка 20% всего жилого фонда республики. Более полумиллиона человек остались без крова.

В минуту страшного горя на помощь армянскому народу пришла вся огромная страна, друзья из-за рубежа, включая и армянскую Диаспору. Комиссию по ликвидации последствий стихии возглавил председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. Из Москвы вылетели почти 100 высококвалифицированных медиков во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым», – отметила Захарова.

По ее словам, гуманитарная помощь поступала из всех союзных республик. В республику приехали 45 тысяч строителей.
«В России всегда будут помнить о той катастрофе и воспринимают эту беду армянского народа, как свою собственную. Хранят память о благородном, жертвенном порыве всего советского народа. Я знаю, что так же к этому относятся и в Армении.

В соседнем со Спитаком городе Гюмри воздвигнут замечательный памятник российского скульптора армянского происхождения Фридриха Сагояна с высеченной на ней надписью «Жертвам безвинным, сердцам милосердным», – рассказала Захарова.

Один из уроков Спитака, по ее словам, это осознание нерушимости испытанной различными невзгодами вековой дружбы российского и армянского народов.

«Как бы ни складывалась политическая конъюнктура, наше братское единство преодолеет любые сложности, потому что оно проверено временем», – резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Сейчас в эфире