В Санкт-Петербурге начала работу армянская духовная семинария 

31 марта 2024, 10:00

Армяне

В культурной столице России начала свою работу армянская духовная семинария, открыв новую страницу в духовном образовании армян в России. Начало этому историческому событию было положено в августе 2023 года, когда Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ выдала семинарии лицензию на осуществление образовательной деятельности.

«Российская и Ново-Нахичеванская епархия открыла в Санкт-Петербурге не просто училище, школу. Это учреждение имеет статус высшего учебного заведения, и это воодушевляет и вдохновляет нас. Мы с надеждой и оптимизмом взялись за это богоугодное дело. Выражаем благодарность Католикосу Всех Армян за то, что он дал свое благословение», – рассказал глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян.

Необходимость открытия духовной семинарии в епархии назревала давно, поскольку из года в год увеличивалось количество нововозведенных церквей. В девяностые, когда владыка Езрас был назначен духовным предводителем, действовало всего восемь церквей. Сегодня их количество достигает 80. И поэтому острее чувствуется необходимость в священнослужителях.

«У нас нет возможности обеспечить священнослужителями эти приходы, и это сложно для Первопрестольного Святого Эчмиадзина, обеспечивающего священнослужителями епархии всего мира, особенно диаспоры. Исходя из этой чрезвычайно важной исторической миссии мы инициировали создание нового духовного образовательного учреждения», – добавил владыка.

По словам владыки Езраса, открывшаяся семинария продолжит традиции духовных образовательных учреждений, когда-либо существовавших в епархии.

Санкт-Петербургская армянская духовная семинария руководствуется российскими образовательными стандартами.

«Мы обеспечиваем уровень бакалавриата, который предполагает четырехлетнее образование. Однако учитывая то, что основным языком обучения является армянский, а уровень знания языка наших абитуриентов недостаточен, мы включили в учебную программу еще один дополнительный год», – рассказал исполняющий обязанности ректора духовной семинарии им. Св. Григория Просветителя иерей Гевонд Тёмкин.

Внушительные образовательные программы и комфортабельные условия семинарии являются привлекательными и благоприятными для обучения. Обучение здесь бесплатное, семинаристы проживают в здании, примыкающем к учебному заведению. Главная цель семинарии – подготовить преданных, образованных, сведущих священнослужителей.

Двери Санкт-Петербургской духовной семинарии им. Св. Григория Просветителя открыты для всех, кто желает получить духовное образование. По словам владыки Езраса, имеются все предпосылки для становления семинарии в образовательный центр, распространяющий духовный свет, что также будет способствовать взаимообогащению и представлению духовного наследия армянского и русского единоверных народов.

Сейчас в эфире