«Армения близка к принятию пяти базовых принципов по мирному договору» — Алиев

06 декабря 2023, 15:48

Политика

Проект мирного договора между Ереваном и Баку — небольшой документ, включающий менее 20 статей, заявил на международной конференции в столице Азербайджана президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что «Армения близка к принятию пяти базовых принципов по мирному договору».

«Мирное соглашение — это документ максимум на 6-7 страниц, включающий менее 20 статей. Армении при этом понадобилось целых 70 дней на то, чтобы ответить на наши комментарии», — заявил он.

Президент Азербайджана добавил, что всего между Ереваном и Баку состоялось порядка пяти-шести обменов комментариями по проекту мирного договора. «Последние свои комментарии азербайджанская сторона отправила 11 сентября», — добавил он.

По словам Алиева, Баку необходимы гарантии, что со стороны Армении не будет попыток взять реванш.

«Мы бы хотели, чтобы между двумя странами не было войны вовсе, и на этот счет должны быть гарантии», — заявил он, призвав армянскую сторону «забыть об оставшейся в истории НКР и приступить к делимитации границы».

По словам президента Азербайджана, Баку рассчитывает на результативность следующей трехсторонней встречи в Брюсселе по нормализации отношений с Ереваном.

«Если учитывать, что мы уже до сегодняшнего дня провели 5 встреч, следующая встреча должна быть нацелена на результат. Армении, Азербайджану и ЕС нужно согласовать проект заявления. Нужно хорошо подготовиться к встрече», — добавил он.

Сейчас в эфире