Артур Согомонян о важности сохранения памяти о Геноциде армян, исторической правде и роли Диаспоры

24 апреля 2025, 11:00

Мнение | Политика

Меценат и предприниматель Артур Согомонян в интервью Alpha News рассказал об издании исторических книг про известных армян и историю Армении, своем подходе к работе с историей, о важности сохранения памяти о Геноциде армян, а также рисках разрушения связи между Арменией и Диаспорой.

По словам Согомоняна, Геноцид стал величайшей трагедией в истории армянского народа. И то, что случилось с Арцахом в 2023 году — было следствием того, что армянский народ не извлек уроков из трагедии 1915 года.

«Мне кажется, армянину не нужно объяснять, что это такое, ведь это с рождения у нас в крови, потому что это самая большая трагедия в истории. И если бы она не случилось, у нас была бы совсем другая Армения, совсем другая нация. Вся история Армении состояла из взлетов и падений. Появлялись личности, которые делали страну действительно мощной, а потом внутренние, междоусобные отношения приводили к постепенному упадку. Конечно, здесь основную роль сыграл конфликт, различие религий и агрессивная политика Османской Турции, которая пришла на эти территории и всячески пыталась эту историю вычистить.

Но даже спустя 110 лет, отмечая день памяти жертв Геноцида армян, мы видим, что эти вещи никуда не исчезли и продолжаются.
 
Геноцид – это самое большое преступление, которое только можно себе представить, и трагедия, которую пережил наш народ, была совпадением нескольких факторов. Это не только агрессивная политика Османской империи, но и наши внутренние проблемы: не сплоченность, внутренние разногласия, которые, к сожалению, присутствуют в нашей культуре.

То, что мы увидели в 2020 году – это такой же Геноцид. И он случился именно потому, что мы не извлекли уроки, не смогли предотвратить все, что произошло. Я думаю, предстоит многое сделать, чтобы все-таки извлечь уроки», — сказал он.

Согомонян рассказал о книгах по истории Армении, которые издаются при его содействии. В частности, о книге Гарника Баняна о том, как он пережил Геноцид армян и жизнь в турецком приюте, где хотели отуречить выживших армянских детей.

«Одной из последний стала книга Гарника Баняна «Воспоминания о детстве и сиротстве. История мальчика, пережившего Геноцид». Это действительно очень сильная книга. Несмотря на то, что она повествует о сложных временах и событиях, она читается легко. И в конце остается ощущение силы воли. Я рекомендую каждому эту книгу, и не только потому, что я участвовал в ее издании.

Вместе с тем, мы уже издали несколько книг и планируем серию из 100 книг, что-то вроде «Жизни замечательных людей», но про великих армян. В этой серии вышло три книги: об Иване Баграмяне, Исакове и Лорис-Меликове.

Также, будет серия книг на тему Геноцида армян. Например, на мой взгляд, одна из самых сильных и больших книг о Геноциде — книга Раймонда Кеворкяна. Сейчас он является советником по национальным вопросам у действующего президента Франции. Он написал большой труд, который мы сейчас редактируем. В ближайшее время выйдет перевод на русский язык книги «Завершая Геноцид», которая рассказывает не только о Геноциде, но и о его последствиях. И мне кажется, что эту тему ни в коем случае нельзя замалчивать, нужно продолжать говорить о ней», — отметил Согомонян.

Меценат подчеркнул, что фундаментом его работы с историческим наследием является не публицистика ради эмоций, а глубокое уважение к достоверности, проверенным фактам и архивам.

«Я четко понял, что история становится наукой, когда она достоверна и основана на подтвержденных фактах. В противном случае она превращается в аргумент, инструмент в идеологических войнах или легендах, что сильно искажает ее. Мне кажется, наука как история от этого очень страдает. У армян настолько большой багаж, что сложно найти другую нацию с таким наследием, которое можно представить»,– заметил Согомонян.

На фоне попыток пересмотра армянской трагедии, он выступил против искажения памяти о Геноциде, особенно в контексте современных политических тенденций и сближения с Турцией.

«Геноцид – это вечная тема. У каждой семьи, я думаю, есть кто-то, кто пострадал. В моей семье есть давние предки. Я помню, Демирчян рассказывал про свою бабушку и дедушку, которые выросли в детских домах, потеряв свои семьи во время Геноцида… Но если человек не безразличен, то тема Геноцида настолько сложная, эмоциональная и глубокая, что она всегда будет с Арменией,» – добавил Согомонян.

Он выразил обеспокоенность тем, что связь Армении с Диаспорой ослабевает, заметив в этой связи, что именно Диаспора всегда была опорой для армянского государства, и потеря этой связи может стать фатальной для Армении.

«Если мы сломаем эту связь, мы серьезно рискуем. В то же время, Армения всегда была сильна своей Диаспорой. То, что сегодня происходит, для меня – личная трагедия, с которой я просыпаюсь и засыпаю, не зная, что делать. Никто не знает точного числа армян. Иногда, бывая в другой стране, вдруг слышишь: «У меня там предки армяне». Ориентировочно три четверти армян живут за пределами Армении, и среди них много успешных и сильных. Я верю, что придет время, когда мы объединимся, и за счет такого огромного ресурса из Армении можно будет сделать страну наравне со Швейцарией»,– подчеркнул Согомонян.

Следует отметить, что скоро на Alpha News в сотрудничестве с Артуром Согомоняном появится цикл исторических программ об известных армянах из разных стран и исторических эпох.