Нас не в чем упрекать: Сергей Лавров

21 мая 2025, 19:50

Политика

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал нынешний уровень и перспективу развития российско-армянских отношений, вопросы с ОДКБ и пражские договоренности 2022 года.   

«В 2022 году после инцидента в Джермуке наши армянские коллеги решили, что ОДКБ не выполнило своих обязанностей, когда не вмешалось в эти боестолкновения, которые длились трое суток. В октябре 2022 года в Ереване прошел саммит ОДКБ и по итогам Джермукских инцидентов миссия ОДКБ посетила регион, посмотрела, насколько возможно укрепить безопасность в этой части армяно-азербайджанской границы. Затем миссия представила план развертывания вооруженных наблюдателей ОДКБ, который мы накануне саммита ОДКБ в Ереване долго согласовывали в рамках встречи глав МИД и министров обороны, все согласовали. Но наутро, когда встретились главы государств и правительств, предложение не получилось одобрить, армянская сторона сочла недостаточными те оценки, которые там содержались, ну, как говорится, насильно мил не будешь. 

Вскоре армянское руководство при согласии Азербайджана согласилось на развертывание миссии наблюдателей ЕС. Это выбор армянской стороны, мы никаких претензий к этому не имели, но через пару недель была встреча европейского политического сообщества, которую придумал президент Франции Макрон и прямо объявил, что это по большому счету европейские члены ОБСЕ, минус Россия и Беларусь. Недавно состоялась очередная встреча этого европейского политического сообщества в Албании, и вроде на будущий год Армения претендует на ее проведение. Надеюсь, наша оценка этой затеи понятна и будет воспринята с уважением, так как мы с уважением воспринимаем действия наших партнеров, союзников в рамках СНГ и ОДКБ», — отметил министр. 

По словам глав МИД России, признание Карабаха частью Азербайджана было суверенным решением армянских властей. 

«На первой встрече этого европейского сообщества в ноябре 2022 года в Праге главы Армении и Азербайджана под руководством председателя Евросовета Шарля Мишеля и, по-моему, Урсулы фон дер Ляйен одобрили документ, где сказано, что все, Карабах – это территория, статус которой определен в 1991 году. В соответствии с Алма-Атинской декларацией по разводу союзных республик СССР – Карабах – это часть Азербайджана. Мы это восприняли как суверенное решение армянского руководства. Хотя 9 ноября 2020 года, когда останавливали войну, президент Путин с Алиевым и Пашиняном всю ночь вели переговоры и согласовали документ об остановке военных действий, в котором вопрос статуса Карабаха был отложен. Учитывая остроту этой темы для обоих народов и стран, тема статуса Карабаха была поставлена на последующие переговоры. 

Но если в 2022 году армянское руководство решило, что это определяется Алма-Атинской декларацией, то мы должны с уважением относится к любым решениям. С нашей стороны не было никаких проблем. Это, кстати, поставило под вопрос и присутствие наших миротворцев, потому что в договоренности от ноября 2020 года было записано, что территория Карабаха находится под контролем российского миротворческого контингента. Но поскольку в 2022 году решили, что это территория Азербайджана, то оттуда постепенно вывели наших миротворцев. И сейчас мы имеем то, что имеем. 

Были недопонимания, были подозрения, мы готовы обсуждать все аспекты. Мы не нарушили никаких обязательств. Когда такое решение принималось, мы вообще не знали, что в Праге намечается такая договоренность, мы узнали об этом из СМИ. И когда кто-то из оппозиции или других политических кругов говорит, что это Россия отдала Карабах Азербайджану, то это нечестно, просто нечестно. Потому что это противоречит факту. Мы узнали об этом из СМИ, и кстати, все 20 с лишним лет, когда Россия помогала Азербайджану и Армении налаживать переговоры, обсуждать многочисленные варианты мирного договора, в каждом из них вопрос о статусе Карабаха откладывался на потом», — подчеркнул Сергей Лавров.