После введения Трампом торговых пошлин существенного ущерба для республик СНГ не ожидается: Аза Мигранян

Зав.сектором экономических исследований ЦПИ ИМЭМО РАН, зав. сектором экономических исследований Института стран СНГ, д.э.н., проф. Аза Мигранян прокомментировала Alpha News как торговые пошлины президента США Дональда Трампа скажутся на экономике стран постсоветского пространства.

«Я полагаю, что незамедлительного эффекта для стран региона не последует, так как на сегодняшний день турбулентность, связанная с изменениями тарифов, в основном захватывает интересы крупных транснациональных корпораций, вовлеченных в международную торговлю. Поэтому на сегодняшний день, учитывая несущественные объемы в удельном весе торгового оборота с США стран постсоветского пространства, мы имеем возможность пролонгировано наблюдать, как меняются эффекты и объемы, а также направление торговых потоков для стран всего региона», — сказала Мигранян.

«У Армении, Украины, Молдовы есть небольшие поставки, и если оценивать объемы поставляемых торговых изделий, то самый большой объем – это где-то около десятка миллионов. Поэтому для сопоставимости с учетом миллиардных объемов торгового оборота США это несущественные величины. А если мы предположим, что действие этих ставок продлятся в среднесрочной перспективе хотя бы до полугода и больше, то тогда, конечно же, мы будем ожидать сокращения объема поставок, увеличение цен на поставляемую продукцию и, соответственно, снижение спроса с учетом незначительности объемов поставок», — отметила Мигранян.

«Страны региона, скорее всего, попытаются переориентировать эти поставки на другие рынки. Возможно, это будут европейские рынки, внутренние рынки СНГ и стран ЕС. Тем не менее, для незначительных объемов сырьевой продукции спрос на мировых рынках остается достаточно постоянным, поэтому существенного ущерба именно для этих республик СНГ мы не ожидаем», — сказала Мигранян.

По мнению эксперта, возможно, что в Армении произойдет сокращение денежных поступлений из Диаспоры.

«Что касается непосредственно Армении, то здесь в долгосрочном периоде возможно снижение понижательного тренда диаспоральных поступлений и инвестиционной помощи, которую осуществляют внешние игроки, в том числе и отдельные физические, юридические лица. В случае сокращения диаспоральной помощи мы можем ожидать падение спроса и платежеспособности населения», — заключила Мигранян.