All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Акоп Бадалян | Что произойдет в 2024 году? | Арцах, Армения: Новый Мировой Порядок

03 февраля 2024, 22:00

«За дороги, проходящие через Сюник, ведется геополитическая конкуренция. Россия и Иран являются сторонниками одного режима, у некоторых западных игроков есть другие взгляды, а ключевое место в этих представлениях занимает возведение барьера между Россией и Ираном».

Какие события могут произойти вокруг Арцаха в 2024 году? Возможно ли возвращение арцахцев на родину? В каком направлении движется Армения? Будет ли подписан мирный договор с Азербайджаном? Какие изменения произойдут в мире и каким будет новый мировой порядок?

Об этом и не только Alpha News побеседовала с политическим обозревателем Акопом Бадаляном в рамках проекта «Что произойдет в 2024 году?».

По словам Бадаляна, поворотных событий в вопросе Арцаха в этом году ожидать не стоит. По его мнению возвращение армян в Арцах также невозможно.

«Понятно, что армяне должны вернуться туда, где Азербайджана в условном смысле нет. Я не могу представить, как армяне смогут вернутся в Арцах, находящийся под властью Азербайджана. Но мы обязаны держать этот вопрос в активном состоянии, расширять наш потенциал в этом плане, пока не появятся различные возможности или пока мы не сможем способствовать их формированию», — сказал Акоп Бадалян.

Политический обозреватель не исключает, что в этом году между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор, однако он также считает, что этот договор не будет действенным. Акоп Бадалян также не считает вероятным, что турецко-азербайджанский тандем получит «Зангезурский коридор».

«Коридор, который они себе представляют, практически невозможен по ряду причин, например, против него выступают Россия и Иран, а этого потенциала вполне достаточно, чтобы он не стал реальностью. С другой стороны, ведется геополитическая конкуренция за дороги, проходящие через Сюник. Россия и Иран являются сторонниками одного режима, у некоторых западных игроков другие представления по этому поводу, и в этих представлениях ключевое место занимает возведение барьера между Россией и Ираном. А Турция пытается сыграть на всем этом и достичь выгодных соглашений как на Западе, так и в России», — отметил Бадалян.

По словам политического обозревателя, в новом мировом порядке изменился баланс сил. Несмотря на то, что Соединенные Штаты продолжают оставаться сверхдержавой, тем не менее, по словам Бадаляна, у других держав также возросли амбиции.

«Необходимо считаться с этим фактом, процесс смены миропорядка очень сложный, и он, как правило, происходит в результате столкновений и войн», — подчеркнул Бадалян.

Подробности в видеоматериале

Сейчас в эфире