All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Армянская «демократия» не заставила США отказаться от своих интересов

07 декабря 2023, 13:30

(США не намерены отказываться от отношений с Азербайджаном ради Армении)

Когда в середине ноября в американском Госдепе заявили, что США приостановили оказание военной и иной помощи Азербайджану, отменили некоторые визиты высокого уровня, и Вашингтон сигнализировал Баку о том, что нормализации двусторонних отношений не будет до прогресса на переговорах о мире с РА, внутри самой Армении развернулась целая информационная кампания, суть которой сводилась к тезису о том, что «Вашингтон определился со своими приоритетами в регионе, и он будет поддерживать армянскую демократию в противовес авторитарному Азербайджану».

Были такие «горячие головы» которые пошли дальше, и заявляли о том, что даже в сравнении с отношениями с Турцией, поддержка «армянской демократии» стала приоритетом политики Вашингтона.
Оставим в сторону вопрос о том, какова демократия в пашиняновской Армении (фарс в совете старейшин Алаверди, который произошел 5 декабря, и который позволил партии «ГД» захватить власть и в этом городе – самый яркий пример смерти демократии в «пашиняновском бастионе демократии») и остановимся на том, как данное событие преподносилось в армянских СМИ, и что в итоге произошло в отношениях Вашингтона и Баку.

Чтобы вы осознали, какое сильное воздействие оказывается на сознание общества, приведем ряд примеров — заголовки из армянских СМИ (и это заголовки материалов, вышедших в свет после 15 ноября):

США не оставили Армению одну между Россией и Турции. Азербайджан находится под огромным давлением, он не получит желаемого
США удерживают Турцию от нападения на Армению
США переформатируют регион
Ввиду провокаций Баку Запад спешит вооружить Армению
Почему США нас поддерживают?
У Запада есть 2 сценария: навязать Алиеву мир или хотя бы запретить войну
Алиева усадят за стол переговоров, его заставляют вести переговоры. Азербайджан не та страна, которая может тягаться с США
Разговор был резкий, Блинкен все ясно сказал: скоро раскроются скобки и относительно судьбы Арцаха
США пригрозили запустить ракеты по Баку? На данный момент военное нападение на РА предотвращено: что произошло?
Азербайджан обманул, США наказывают. Запад торопится, РА приняла условия и получила гарантии.

А что в итоге?

Во-первых, в начале декабря стало известно, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен посетит Азербайджан для переговоров в президентом этой страны Ильхамом Алиевым. Во-вторых, все в том же Госдепе 6 декабря заявили о том, что власти США не говорили о планах продолжить работу с Азербайджаном. Об этом во время брифинга заявил Мэтью Миллер.

Представитель Госдепа заявил, что прекращение сотрудничества с Баку противоречит интересам Вашингтона и не способствует миру в регионе.

Фактически, в США заявили о том, что они не только не сделали выбор в регионе в пользу «армянского демократического бастиона», но и четко обозначили, что вопрос о выборе как таковом даже не стоял в повестке официального Вашингтона. Никто в США не собирался выбирать между Арменией и Азербайджаном. И никакие пропагандистские ролики в армянском сегменте Интернета не смогли изменить этот баланс.

С точки зрения логики и политического реализма в поведении официального Вашингтона нет ничего предосудительного – стратегической мишенью США в нашем регионе продолжают оставаться Иран и Россия, и нерационально терять инструмент, руками которого можно осуществлять действия против Тегерана и Москвы, только исходя из того, что это будет соответствовать долгосрочным и стратегическим интересам Армении.

У США есть свои интересы, у официального Лондона свои (любыми путями получить иранскую нефть), у Москвы и Тегерана свои (неслучайно посол Ирана в Азербайджане на днях прямым текстом заявил о том, что «нарративы, подобные Зангезурскому коридору, не могут быть реализованы»).

И никто не будет отказываться от реализации своих интересов только по той причине, что на уровне лозунгов Армения более демократичная страна, чем Азербайджан.
Любые иные разговоры – это манипуляция общественным мнением, обусловленная личными интересами очень узкой группой лиц во главе Армении… Они, может быть, и получат убежище за границей, если Армения упадет в бездну новых потрясений. А что будут делать те люди, которым уже 5 лет эта власть с утра до ночи «промывает мозги» распространяя нарративы, не имеющие ничего общего с реальностью?

Любая новая здоровая власть должна будет начать с оздоровления информационного поля, так как происходящее сегодня в этой сфере – не что иное, как информационная диверсия против целого народа…

Сейчас в эфире