All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Азербайджанцы скрутили моего отца за руки, увели и избили |Арцахская депортация. Свидетельства #16

31 октября 2023, 22:30

26 сентября Эдуарда Гаспаряна, отца насильно депортированной из Арцаха Гаяне Гаспарян, на КПП возле моста Акари избили азербайджанцы и заставили признать свою «вину» перед камерами. 56 — летний мужчина являлся участником Первой Арцахской войны. Азербайджанцы обвиняют его в так называемых Ходжалинских погромах.

«По пути к мосту Акари азербайджанцы вели себя спокойно, но когда мы добрались до КПП, расположенного у моста, они потребовали у моего отца документы и сказали, что он должен выйти из машины и сфотографироваться перед камерой. Сразу после фотографирования они скрутили ему руки, отвели к себе и начали избивать. Они обвиняли моего отца в терроризме и заставляли его дать интервью так, как они хотели, в противном случае грозили его убить или зарезать.

Мой отец — участник Первой Арцахской войны, но он не принимал участия в резне в Иваняне (Ходжалу). Они заставили моего отца вместо Степанакерта сказать «Ханкенди», сказать, что он вернется, потому что с азербайджанцами было хорошо жить. Примерно через час отца отпустили», — вспоминает в беседе с Alpha News Гаяне Гаспарян.

30-летняя Гаяне работала в Республиканском медицинском центре Степанакерта в качестве рентгеновского лаборанта.

Она также рассказывает о последних днях, проведенных на родине в результате нападения Азербайджана, адской ситуации в Республиканском медицинском центре Степанакерта и вынужденном исходе из Арцаха.

Подробности в видеоматериале