All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Бениамин Матевосян: для сдачи каких территорий Никол Пашинян хочет сделать референдум?

20 июня 2024, 12:35

(Пашинян сделал анонс не просто территориальных уступок, но и потенциальной оккупации территорий РА)

Осталось незаслуженно незамеченным заявление премьера Никола Пашиняна о том, что возможно проведение референдума по обмену территориями с Азербайджаном. «Может возникнуть ситуация, когда можно будет отдать 100 кв. м здесь и получить 100 кв. м там. В таком случае мы ничего решать не будем. Необходимо будет провести референдум, решать будете вы», — заявил Пашинян в Сюнике.

К сожалению, из активных акторов внутриполитического процесса в Армении никто не потребовал у Пашиняна внятных разъяснений по этому вопросу — о каких территориях идет речь? О территориях какой области Армении? Или таким образом Пашинян попробует легитимизировать азербайджанскую оккупацию? Напомним, в 2021-2022 гг. азербайджанские войска оккупировали ряд территорий РА.

Обратите внимание и на то, что параллельно этому заявлению Пашиняна идет еще 2 процесса:

1. Власти РА декларируют стремлением подписать с США документ, который на бумаге будет фиксировать повышение отношений Еревана и Вашингтона до уровня партнерства стратегического характера. И это в ситуации, когда помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в интервью «Азатутюн» не только фактически НЕ заявил о том, что США могут гарантировать территориальную целостность РА, но даже заявил, что Вашингтон не будет гарантом соблюдения пунктов так называемого «мирного договора между Ереваном и Баку», так как — цитата «США ни одна из сторон не просила играть эту роль». Иными словами, Вашингтон уже умыл руки от возможных будущих потрясений.

2. Москва же, устами замглавы МИД РФ Михаила Галузина, уже фактически заявила, что после окончательной трансформации оборонной политики и внешнеполитического вектора РА в целом в сторону Запад она разорвет отношения по линии безопасности с Арменией, и армянский народ почувствует, что американцы дали ему не настоящий, а «бумажный зонтик безопасности».

В итоге всех указанных процессов Пашинян не только попытается легитимизировать сдачу территорий РА, переложив часть ответственности за это на народ (который, скорее всего, «правильно» проголосует во время референдума, так как в современной Армении важно не как голосуют, а кто и как считает), скорее всего, через тот же референдум проведет идею о том, что Армения должна быть страной с внеблоковым статусом (не случайно он вспомнил об этом на прошлой неделе), и в итоге Армения окажется без реальных гарантий безопасности, а Баку будет контролировать ряд важнейших транспортных узлов на территории РА.

Сами ответьте на вопрос, насколько реальной после этого может быть новая агрессия Баку — теперь уже против Армении? Ответьте также на вопрос, как в случае агрессии против РА со стороны Азербайджана и Турции отреагируют в Вашингтоне и Париже?

Ответьте также на вопрос, как на агрессию отреагируют в Тегеране и Москве? Как вы считаете, насколько в таком случае реальна оккупация территорий Армении?

Задумайтесь об этом…