Бениамин Матевосян: ЕС вмешивается в парламентские выборы в РА?
27 мая 2025, 19:00
(Последствия и риски внешнего вмешательства в армянский электоральный процесс)
В пятницу — 23 мая, премьер РА Никол Пашинян анонсировал проведение в Армении в 2026 году саммита Европейского политического сообщества. «Для меня большая честь приветствовать лидеров Европейского политического сообщества в нашей стране, и я благодарю всех лидеров за поддержку этого решения», — заявил он.
Напомним, Европейское политическое сообщество — межправительственная организация, учрежденная для политических и стратегических дискуссий о будущем Европы, предложенная президентом Франции Эммануэлем Макроном в мае 2022 года. Как отметил находившийся с визитом в Армении глава МИД РФ Сергей Лавров, этот формат был создан в начале боевых действий на Украине и объединил европейских членов ОБСЕ, за исключением России и Беларуси. Иными словами, формат был создан для институционализации международной изоляции Москвы.
«Мы дали нашу оценку данной затее. Надеюсь, она понятна и будет воспринята с уважением, как мы с уважением воспринимаем действия наших партнеров и союзников в рамках СНГ и ОДКБ», – сказал российский министр.
Армения «услышала позицию РФ» и решила проводить саммит.
Предсказуемо, из России заявят, что это — суверенное право Еревана. Заявят и будут правы, однако не пояснят, является ли это проявлением позитивного суверенитета или негативного, токсичного. Например, 19 октября 2020 года суверенитет имел негативное проявление, и Пашинян принял «суверенное» решение отказаться от остановки войны, вследствие чего Шуши стал не базой российских миротворцев, а опорным пунктом азербайджано-турецких вооруженных формирований в Арцахе.
Ясно, что этот ереванский саммит нужен Пашиняну в предвыборный год как часть предвыборного пиара. Это понимают и в Европе, и потому передали форум Еревану. Проще говоря: первый ход в предвыборной гонке в Армении — за Европой. Брюссель обеспечит Пашиняну позитивный информационный фон. Не удивляйтесь, если он с фотографиями европейских лидеров будет разъезжать по деревням и говорить: «Мы не успели дойти до ЕС, но Европа сама к нам пришла».
С учетом истории с выборами в Румынии, где глава французской разведки фактически в ручном режиме вмешивался в выборы, требуя ограничений для консервативных сил в Telegram, ясно, что вмешательство ЕС во внутренние дела Армении не ограничится одним лишь форумом. Напомним, по словам основателя Telegram Павла Дурова, глава французской разведки (DGSE) Николя Лернер попросил заблокировать в Telegram аккаунты всех консервативных румынских политиков. Это произошло во время второго тура президентских выборов в стране.
По результатам второго тура голосования в Румынии победил «правильный» проевропейский кандидат, мэр Бухареста Никушор Дан (53,62%). Его соперник — глава ультраправого «Альянса за объединение румын» Джордже Симион, набрал 46,38% голосов.
Важно, чтобы армянская оппозиция понимала эти геополитические нюансы и моделировала свои проекты с учетом новых вводных данных.
Что же касается Республики Армения, то сегодня в очередной раз было озвучено то, что произойдет со страной в случае сохранения власти Пашиняна. Конституция Армении будет «подстроена под мирный договор с Баку». Об этом Пашинян заявил сегодня на дипломатическом форуме «Ереванский диалог». Если это произойдет, то тогда уже не 60, а все 100 процентов Армении станут «западным Азербайджаном», поскольку основной закон страны будет продиктован из Баку.
Задумайтесь об этом…