All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Для Пашиняна передача на российском ТВ опаснее, чем азербайджанцы в Армении?

25 октября 2023, 23:30

(Армянский МИД и правительство во главе с Пашиняном расставили свои приоритеты)
Для любого государства важно, чтобы его руководящая «элита» умела правильно расставлять приоритеты, или хотя бы умела сохранять баланс между личными интересами и интересами государства. В том числе и неспособность правильно расставлять приоритеты, довела Арцах до фактической ликвидации, а Армению поставила на грань мощнейших потрясений. И даже все произошедшие за поседение несколько лет, за последние несколько месяцев ни на сантиметр не изменили приоритеты в политике руководства Армении. И чтобы убедиться в правильности оценки ситуации стоит привести всего 2 примера:

1. Накануне из заявления пресс-службы МИД стало известно, что в МИД Армении был вызван посол РФ в Армении Сергей Копыркин, которому была вручена нота протеста в связи с телепередачей, вышедшей в эфир Первого канала в которой были озвучены «оскорбительные и совершенно неприемлемые высказывания в адрес высокопоставленных официальных лиц Республики». Передача вышла в эфир 23 октября, а посла вызвали в МИД уже 24 октября. Оперативно.

2. В тот же день, 23 октября, Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович встретилась с представителями организации, так называемой Общины Западного Азербайджана. Согласно не опровергнутым Советом Европы сведениям, Миятович отметила важность «права на возвращение беженцев, в том числе азербайджанцев, «изгнанных» из Армении, отметив, что решение этого вопроса требует политической воли». Ни МИД РА, ни правительство страны, ни пресс-секретарь Пашиняна, который в прямом эфире просит прощения за слово «Арцах» никак не прокомментировали не только данную встречу евро чиновника, но и никак не отреагировали на приписываемые ей слова об «изгнанных азербайджанцах».

Расстановка приоритетов очевидна: передача на российском ТВ воспринята властью как угроза собственному положению, и посол РФ вызван в МИД. Встреча же Миятович, которая укладывается в общую политику предъявления Армении территориальных претензий со стороны Азербайджана, политику переселения в страну азербайджанцев властью не воспринимается как угроза личному положению, от того и отсутствует какая-либо внятная реакция.

Что же касается мифической «Общины Западного Азербайджана», то напомним, что спустя почти 10 месяцев после начала блокады Арцаха Азербайджаном, после военной агрессии против Арцаха, Ильхам Алиев и Р. Т. Эрдоган вновь сразу заявили о претензиях на Сюник. А в азербайджанском парламенте в конце сентября прошли слушания на тему «Возвращение в Западный Азербайджан: правовые аспекты».

В ходе слушаний представители «Общины Западного Азербайджана» огласили новые требования к Армении. Было объявлено, что азербайджанцы должны «вернуться» в 300 населенных пунктов на территории Армении, а сама Республика Армения якобы нанесла материальный ущерб частным хозяйствам на сумму $2,5 млрд, а общественным хозяйствам – на сумму $17,5 млрд и обязана «возместить нанесённый за 30 лет данный ущерб».

Более того, Баку и Анкара не ограничиваются лишь созданием «Общины Западного Азербайджана». Так, в мае 2020 года, за несколько месяцев до 44-дневной войны, было объявлено о «создании Республики Западный Азербайджан в изгнании». Председатель инициативной группы данного проекта Гафар Чахмаглы заявлял о том, что «главная цель Республики Западный Азербайджан – «вернуть» все «исторические земли Азербайджана», включая Ереван, Зангебасар (армянский город Масис), Гойчу (озеро Севан), Зангезур (Сюник), Гюмри и все «ставшиеся исторические земли» Азербайджана в границах современной Армении.

Иными словами, Азербайджан никогда и не скрывал своих планов по расчленению Армении, и учреждению на её местное нового, марионеточного государства, другое дело, что руководство Армении во главе с Николом Пашиняном не реагирует на эти угрозы.

Более того, намеченная на конец октября встреча глав Армении и Азербайджана в Брюсселе также не состоится» по той причине, что в Баку чувствуя изменение баланса сил с Арменией будут ужесточать свою позицию на переговорах, имею окончательную цель пере учредить государственность на территории нынешней Армении.

Баланс сил изменён, именно потому Ильхам Алиев отказался от встречи с Николом Пашиняном 5 октября в испанской Гранаде. Сейчас Азербайджан с ещё более выгодных для себя позиций будет настаивать на новых уступках со стороны Армении (вновь напомним, что анонс одного из требований Баку сделан Анкарой, которая обратилась в МАГАТЭ с требованием закрыть Мецаморскую АЭС) и только при удовлетворении этих требований согласится на продолжение переговоров.
Вот что бывает, когда руководство страны, расставляя приоритеты, первенство всегда отдаёт интересам личным, а не государственным…