All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Голодные, томимые жаждой, 36 часов без сна мы вели машину и добрались до Корнидзора. Арцахская депортация: Свидетельство #2

12 октября 2023, 22:00

37-летняя Мерине Арутюнян с 5 детьми и освобожденным из плена мужем потеряла уже второй дом в Арцахе. В результате 44-дневной войны семья Мерине лишилась дома в Шуши, а три года спустя потеряла дом и в Степанакерте.

Исходя из соображений безопасности во время 44-дневной войны Мерине с 5 несовершеннолетними детьми была переселена в Армению, но после войны решила вернуться в Арцах. Ее супруг в то время находился в плену, правительство купило им дом в Степанакерте.

Некоторое время спустя муж вернулся из Баку, но с проблемами, связанными с психическим здоровьем. Марине вместе с детьми осваивали и создавали жизнь в новом доме, возделывали сад, даже не задумываясь о том, что возможно потеряют и этот дом. Уже сейчас, когда она лишилась не только своего дома, но и Арцаха, и вынужденно приехала в Армению, у Мерине не осталось желания строить новый дом или благоустраивать жизнь. Она потеряла доверие и интерес к жизни, говорит, что будет жить настоящим днем и не хочет думать о будущем.

«У меня уже не осталось ни мечты, ни ожиданий от жизни. Сейчас я больше ни о чем не думаю, потому что, все может повториться, есть страх, нет уверенности в будущем, живу сегодняшним днем, а что будет завтра, никому из нас неизвестно. Задача турок заключается именно в армянах. Куда бы армянин ни пошел, он всегда будет в беде», — в беседе с Alpa News сказала 37-летняя Мерине.

После депортации в Армению Мерине вместе с сестрой и другими родственниками, а это 20 человек, поселились в доме одного из знакомых в Ереване. Некоторые члены большой семьи уже разделились, Мерине нашла квартиру в одном из административных районов столицы. Сейчас думает о том, чтобы устроить детей в школу, а затем найти работу.

«На ту сумму, которую дает государство, мы кое-как перебиваемся. Мы благодарны за то, что нам помогают с питанием, хоть на это мы не тратим денег», — сказала Мерине.

Мерине вспоминает выезд из Степанакерта, как сущий ад. Она сама вела машину и вывезла всю семью из Арцаха.

«Поскольку у моего мужа проблемы с психическим здоровьем, я взяла на себя обязанности главы дома и все делала сама. В те дни из Степанакерта пешком добралась до Аскерана, встала в очередь за бензином, чтобы суметь вывезти своих детей. Без еды, без воды и без сна 36 часов я вела машину, и мы добрались до Армении.

На одном из азербайджанских контрольно-пропускных пунктов нас остановили, моего мужа высадили из машины, потом смотрели на нас и, глядя друг на друга, поцокивая говорили «гозал». Я хотела избавиться от них как можно скорее, они пытались спровоцировать нас, чтобы мы им ответили, но мы молчали и как-то отделались от них. Они ничего не проверяли, только проверили багажник машины, смотрели, есть ли оружие или нет, больше ничего не проверяли. Они очень хотели, чтобы мы выехали оттуда», — делится воспоминаниями Мерине.

Мерине дрожащим голосом говорит об Арцахе, а когда вспоминает о своей собаке, то не может сдержать слезы. Им не удалось привезти ее с собой, поскольку в машине не было места.

«Мы пекли лаваш, чтобы поесть, но нам позвонили и сказали, что нет времени, и мы должны уходить. Мы дали лаваш собаке, а она расстроилась, села в угол. Я снова испекла и оставила, чтобы она не голодала, когда мы уйдем. В машине не было места, мы даже свою одежду не смогли привезти, только важные вещи.

Все наше имущество мы разворотили, чтобы турок не разрушил, и написали на стене дома: «Мы еще вернемся!». Мы однозначно должны вернуться, если я узнаю, что там нет турок, я бегом вернусь прямо сейчас. Я с нетерпением жду этого дня, возможно, меня уже не и будет, но, по крайней мере, мои дети вернутся. Мы не по своей воле покинули Арцах, нас насильно заставили», — сказала Мерине.