All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

«Хонча тайм»: семья из Арцаха вновь открыла свою точку питания в Ереване. История депортации Арушанянов

07 ноября 2023, 22:30

Когда-то совершенно чистый город Степанакерт после 19 сентября буквально утонул в мусоре, вспоминает в беседе с Alpha News насильственно депортированная из Арцаха Анаит Арушанян. Столица Арцаха, которую Анаит привыкла видеть чистой, а людей аккуратно одетыми, после нападения Азербайджана 19 сентября перестала быть прежней. Многие арцахцы, которые были эвакуированы из районов под звуки ракетных обстрелов Азербайджана, укрылись именно в Степанакерте. Анаит рассказывает, что они пробыли в подвалах 24 часа, и только после прекращения огня начали выходить из укрытий, чтобы пойти в свои дома, и все эти несколько дней люди жили в неопределенности.

«Звуки взрывов были слышны очень близко, в тот день они не прекращались даже на минуту. Мы находились в подвале, и нам всем казалось, что скоро это закончится. Мы даже не представляли, что враг может добраться до города. Но спустя два-три часа мы уже слышали звуки автоматных очередей из города, мы потеряли надежду на то, что спасемся. Никто из нас даже не представлял, что Арцах может быть опустошен и армяне покинут его за один-два дня», — рассказывает Анаит.

Как вспоминает Анаит, в те дни в Степанакерте царил хаос, люди пребывали в неопределенности, а из-за отсутствия связи у людей не было никакой информации друг о друге.

«В те дни люди объединились как одна семья, все вместе мы пекли хлеб на печах и угощали друг друга, делились всем, что у нас было», — вспоминает Анаит.

Семья Анаит покинула Арцах из-за неопределенности, по ее словам, ходили слухи, что все должны покинуть свои дома, и люди не знали, что делать, как поступить в сложившейся ситуации. Таким образом, глядя на действия и поступки друг друга, люди вынужденно покинули родную землю, чтобы спасти детей.

«25 сентября в полдень мы ушли из дома, простояли 8 часов в очереди в Степанакерте, наша машина не двигалась с места. Мы проехали 39 часов, самое плохое было то, что мы не знали, доедем ли мы или нет. Мы находились в неопределенном состоянии, постоянно сомневались, разрешат нам проехать в Армению или отправят обратно. Мы уже думали, что не доберемся до места. В Степанакерте, когда мы восемь часов неподвижно стояли в автомобильной очереди, мы услышали громкий звук. Шел сильный дождь и нам показалось, что это молния, мы даже не представляли, что это звуки взрыва. Потом узнали, что на складе бензина произошел взрыв. Я сразу же позвонила брату и сообщила, что мы не пострадали», — рассказывает Анаит, вспоминая тяжелые переживания.

Когда семья Анаит добралась до моста Акари, азербайджанцы потребовали, чтобы мужчины вышли из машин, затем они проверили багажники, и только после этого разрешили пересечь мост. Однако действия азербайджанцев на этом не закончились. Отец Анаит, участник Первой Арцахской войны, был вынужден пересечь мост Акари пешком.

«Когда мы уезжали из Арцаха, я все время задавалась вопросом, что будет с моим отцом, когда мы доберемся до моста Акари. Его заставили перейти мост пешком, азербайджанские журналисты попытались подойти к нему, но отец начал громко кашлять, чтобы они не приближались к нему, и ему это удалось», — рассказывает Анаит.

Во время регистрации в Вайке семье Арушанянов предложили остаться в Капане или Мегри, но они отклонили это предложение. У Анаит есть своя точка зрения по этому поводу: «Я никогда не буду жить в приграничной зоне со своими детьми. Может быть лично я смогу там жить, но мои дети не должны жить там».

Четырехкомнатную квартиру, в которой они жили в Степанакерте, сейчас заменяет арендованная двухкомнатная квартира. Бытовые условия удобные, Анаит не жалуется, вот только дети еще не совсем приспособились к новой школе. Анаит уверена, что они преодолеют и эти трудные моменты.

«У нас отобрали все, наш дом, нашу Родину», — говорит Анаит и подчеркивает, что вернется в Арцах при одном условии — если он будет армянским, если там будет развеваться флаг Арцаха.

Семью Арушанянов в Степанакерте знают многие. Они владели точкой питания, которая называлась «Хонча тайм», а «Хонча» на арцахском диалекте означает поднос. «Хонча тайм» уже открылась в Ереване. Всех арцахцев, которые соскучились по вкусным и разнообразным блюдам, приготовленным Арушанянами, могут посетить «Хонча тайм» по адресу улица Нар-Доса, 24. Арушаняны с любовью ждут также и местных жителей, и обещают подавать разнообразные блюда, приготовленные по арцахским рецептам.