All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Макрон вновь активен: что на этот раз потеряет Армения и армянский народ

23 февраля 2024, 14:44

(Что ждать после очередного визита Пашиняна в Париж?)

Президент Франции Эммануэль Макрон принял накануне в Елисейском дворце Никола Пашиняна. Перед встречей лидеры двух стран сделали совместное заявление для прессы.

Макрон сообщил, что Франция продолжит поддерживать Армению и оказывать ей поддержку оружием в духе ответственности и без желания эскалации напряженности. Более того, хорошо изучив специфику армянской эмоциональности, Макрон и после встречи с Пашиняном в своем микроблоге в соцсети Х уже на армянском языке заявил о поддержке Армении.

В своей речи во время совместного с Пашиняном заявления для прессы президент Франции заявил также о том, что официальный Париж желает, чтобы «коммуникационные связи между Южным Кавказом, Центральной Азией и ЕС развивались».

Еще в конце прошлого года ряд экспертов отмечали, что после того как в Нигере сменилась власть, официальный Ниамей прекратил экспорт урана и золота во Францию. И это в ситуации, когда нигерский уран, по сообщениям французских СМИ, обеспечивал до 17% выработки электроэнергии французскими АЭС.

Официальный Париж стал искать альтернативы нигерскому урану, и судя по всему, нашел его именно в Центральной Азии. В ноябре 2023 года Макрон и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписали декларацию о сотрудничестве по стратегическому минеральному сырью, к которому относится и уран.
Вот для чего Парижу нужна коммуникационная связь между Южным Кавказом и ЕС. Это к вопросу о том, кому на самом деле нужен «Зангезурский коридор».

Что же касается заявлений Макрона о «поддержке Армении, ее территориальной целостности и демократии», то просто напомним о том, что в июне 2021 года, поздравляя Пашинян с победой на внеочередных выборах президент Франции заявлял о том, что официальный Париж как сопредседатель Минской группы ОБСЕ привержен поиску всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а что мы получили в итоге?
Под одним из «политических крестных отцов» полной сдачи Арцаха Азербайджану в октябре 2022 года в Праге был лично Эммануэль Макрон. Именно по этой причине у нас и возникает легитимный вопрос: что на этот раз потеряет Армения и армянский народ на фоне активности Макрона?

Что же касается «геополитического выбора властей РА», то верно ли они делают, что пытаются увязать безопасность страны к Франции и ее возможностям? Почему мы задаемся этим вопросом? По одной простой причине, согласно сведениям американского издания Bloomberg, французским властям трудно изыскать средства даже для финансирования обещанной Украине помощи в размере €3 млрд.

Официальный Ереван уверен, что Франция имеющая экономические проблемы, проблемы с энергогенерациями, способна оказывать Армении помощь именно в том объеме, который поможет стране избежать развала?

Задумайтесь об этом…