Мир на пороге нового кризиса? Alpha Economics
09 апреля 2025, 23:30
Несколько дней назад президент США Дональд Трамп объявил о «зеркальных» таможенных пошлинах, заявив, что страны, торгующие с Соединенными Штатами, должны платить столько таможенных пошлин, сколько они сами ввели.События, происходящие на американском и азиатском рынках после этого заявления, в частности рецессия, уже сравниваются с кризисом 2008 года. Речь идет о рекордных падениях индексов за пятилетний период. Так называемый «медвежий тренд», ситуация, при которой широко торгуются ценные бумаги до тех пор, пока их стоимость не упадет слишком сильно, продолжается в течение нескольких дней.
За несколько дней падение американских индексов составило 3-6 %, зафиксировано падение капитализации крупных организаций примерно на 2,5 трлн долларов. Снижаются и азиатские индексы, в случае которых спад сравнивается с показателями финансово-экономического кризиса 2008 года. Цена на нефть также рухнула – примерно на 10% в течение недели. Рынок криптовалют также отреагировал негативно: биткойн, считающийся лидером, потерял 18% своей стоимости по сравнению с началом года. Подобные реакции рынков вполне ожидаемы и более чем обоснованы. Причина – прогнозы рецессии мировой экономики, а также сравнительные оценки и прогнозы в контексте финансово-экономического кризиса 2008 года.
Естественно, что в случае подобного развития событий последствия будут и для нас, по крайней мере, в виде новой волны инфляции. В то же время любой кризис также создает «окно» для определенных возможностей, например, для новых коммерческих логистических перестановок, опыт использования которых у нас был после начала российско-украинского конфликта. Другой вопрос заключается в том, насколько мы воспользовались и капитализировали эту возможность.
Подробности в видео