All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Новогодний подарок Пашиняна Азербайджану VS новогодний «подарок» Алиева Армении

26 декабря 2023, 13:10

(Политические проекты Пашиняна и Алиева на 2024 год идентичные)

Процессы, разворачивающиеся в конце 2023 года, отчётливо показывают, что год 2024 будет не менее сложным, чем нынешний, а также в очередной раз доказывают, что Никол Пашинян и Ильхам Алиев не только периодически синхронно совершают одни и те же шаги (например, пресс-конференции, интервью, заявления против Республики Арцах), но и, фактически, реализуют один и тот же политический проект. Мы с Вами на прошлой неделе обсуждали очередной требование Азербайджана, озвученное помощником Алиева Хикметом Гаджиевым – подписание «мирного договора» без делимитации границ.

Мы также подробно говорили о том, что удовлетворение Арменией очередного требования Алиева будет означать, что не только территории потерянные Арменией в 2020 – 2022 года (от участка трассы Горис-Капан-Чакатен, до территорий вблизи Сисиана, Вардениса и Джермука) останутся под контролем Азербайджана, но и то, что подписания «мирного договора» в таком формате, без определения чётких границ между странами развяжет руки Азербайджану для новой агрессии против Армении под предлогом «уточнения государственной границы».

И вот, Никол Пашинян решил преподнести Азербайджану новогодний подарок и через спикера НС Алена Симоняна сообщил о том, что Ереван готов удовлетворить очередное требование официального Баку. Симонян в беседе с журналистами в прошлую пятницу заявил о том, что процесс делимитации и демаркации может длиться годами, поэтому его можно оставить на период после подписания договора.

Парадокс ситуации заключается и в том, что на фоне данного заявления Симонян ещё и заявил о том, что демократически избранной власти Армении никто не может что-либо принудить. Все процессы, начиная с 2018 года, и указанное выше заявления свидетельствующее об удовлетворении очередного требования Азербайджана доказывают, что «демократически избранную власть» Армении вот уже долгое время принуждают к любым нужным Баку и Анкаре антигосударственным шагам. «Демократически избранную власть» не могут принудить к тому, чтобы она действовала в соответствии с законами только граждане РА, свидетельством чего является то, что из раза в раз (Ванадзор, Веди, Алаверди, Гюмри и т.д.) власть Пашиняна пренебрегает результатами выборов в органы местного самоуправления, и везде «околополитчиескими» шагами добивается назначения на пост главы той или иной общины представителя ГД.

И если с подарком Пашиняна азербайджанскому народу и Азербайджану в целом мы разобрались, то какой же «подарок» приготовил Армении и армянскому народу Ильхам Алиев? 26 декабря Милли Меджлис Азербайджана примет заявление о «возвращении западных азербайджанцев на «историческую родину»», иными словами, примет заявление о том, что в Баку намерены переселить в Армению сотни тысяч азербайджанец.

Алиев и Эрдоган получил от Никола Пашиняна, Алена Симоняна и других «демократически избранных руководителей Армении, которых никто и нчиего не может принудить» Арцах, но они не хотят останавливаться на этом и теперь рассматривают Армению в качестве «Западного Азербайджана», требуя, чтобы азербайджанцы «вернулись на свою историческую Родину», требуя коридор, требуя анклавы, и требуя подписания мирного договора без делимитации, чтобы узаконить результаты агрессии против РА 2020 — 2022 годов, а также подготовить почву для новой войны. Пашинян и Алиев реализуют один и тот же политический проект, проект с которым Ильхам Алиев идёт на внеочередные выборы, проект, который в 2018 году запустил бывший советник президента США по национально безопасности Джон Болтон.

Проект, суть которого заключается в том, что Армения должна быть положена на алтарь антироссийских и антииранских геополитических процессов. Турция же с Азербайджаном в 2024 году будут пребывать в предвкушении последнего акта болтоновского проекта в исполнении Никола Пашиняна. Остановить реализацию данного проекта может только армянский народ, его политическая, военная и бизнес элита. Иного актора, который смог бы сделать это просто не существует…