All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

«Политический пасьянс» в Армении изменится вслед за изменениями в крупнейших странах ЕС?

11 июня 2024, 12:40

(Век либеральной демагогии завершается?)

Итак, выборы в Европейский парламент (которые прошли с 6 по 9 июня) привели к тому, что парламент Франции распущен, правительство Бельгии ушло в отставку, а правящая партия Германии потерпела сокрушительное поражение.  В Австрии правые также значительно укрепили свои позиции.

Мировые СМИ уже успели подробно прокомментировать данную тему. Так американское издание Washington Post написало о том, что  уже даже первые подсчеты указывают на то, что избиратели «наказали» правящих в Европе центристов и обеспечили «беспрецедентную» поддержку правым партиям.

А английская The Guardian считает, что если французские правые получат уверенное большинство в парламенте после новых выборов, то внутренняя политика Франции практически полностью выйдет из-под контроля ее президента.

Произошедшее действительно выбивается из той картины «политического пасьянса», которая была присуща Европе долгие десятилетия. Более того, следует понимать, что на протяжении десятилетий после краха нацистской Германии, крайне правые политические силы практически везде были маргинальными элементами, однако нынешний электоральный цикл продемонстрировал сдвиг общественных настроений вправо.

Стоит сразу подчеркнуть, что правые далеки от своего электорального максимума, более того первое место осталось у Европейской народной партии (ЕНП), что означает, что большой друг азербайджанского народа Урсулафон дер Ляйен вновь может возглавить Еврокомиссию и далее продолжать быть рупором Алиева в ЕС.

Однако не замечать изменений в настроениях европейской общественности будет глупо. Эксперты в своих оценках точны, когда утверждают, что на смену крайне лево-либеральному популизму приходит популизм правый. Но с учётом того, что сам ЕП не является парламентом в классическом смысле этого слова, и фактически лишён полномочий по разработке политики и законодательных инициатив  (Европейский парламент делит законодательные функции с Советом ЕС, который также принимает законы (директивы, распоряжения, решения). Европейский парламент и Совет Европейского союза обладают равными полномочиями, и каждый законопроект, представленный Комиссией, должен быть рассмотрен в двух чтениях. Разногласия должны быть разрешены в течение 3-го чтения.), можно зафиксировать, что выборы стали неким опросом общественного мнения, который в итоге и продемонстрировал сдвиг в настроениях европейцев. Ожидающиеся выборы во Франции и Бельгии будут хорошим тестом для правящих в этих странах элит и оппозиций, сумеют ли они закрепить свой успех, или он окажется случайностью.

Мы вновь можем констатировать, что во многом, в глубинном смысле этого сова, процессы разворачивающееся в Армении вписываются не только в логику региональных процессов (в соседней Грузии местная церковь играет всё большую роль в политической жизни страны), а в ЕС лево-либеральный популизм сдаёт свои позиции.

А возглавляемый архиепископом Багратом политический процесс в сути своей является не только процессом против популизма, но и неким «антимайданом». Процессом уникальным для постсоветского пространства.

Ситуация в целом для нашей страны весьма нестандартная: власти каждый день заявляют о том, что «движение потухло», полиция не церемонится с протестующими, но процессы не прекращаются, а Баграт Галстанян делает ряд шагов, чтобы в Армении сформировалась фактическое двоевластье: где наличие в государстве отдельной политической фигуры , вступающей даже в контакт с западными СМИ и западными дип предстательствами в РА девальвирует самого Никола Пашиняна. Ясно однако и то, что мы наблюдаем игру на нервах соперничающих сторон, где проиграет тот, кто сделает первую урупную ошибку..

Задумайтесь об этом…