All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

«Простые истины»: мы не единственная нация

16 декабря 2023, 14:20

У этой простой истины есть две стороны. Это правда, что армянская культура является одной из величайших в мире, но без мировой культуры мы не сможем получить ту культуру, о которой мечтаем.

Те люди, которые думают, что могут обособить нашу армянскую культуру от мировой, или армянскую литературу от мировых литературных процессов, совершают серьезную ошибку.

У нас есть две крайности: либо мы бережем национальное, либо отказываемся, и становимся одержимы иностранщиной, хотя о ксеномании нет и речи. Речь о том, что мы имеем дело с миром и нам необходимо увеличивать инструментарий. Наша культура не единственная, и Шарль Азнавур не добился бы успеха во Франции, если бы не знал французского.

Синдром единственной нации приводит к политическим проблемам. Мы должны обратить свой взор на другие нации, понять, что у нас есть будущее, но чужой опыт нам также нужен. Мы должны принимать право других на существование и понять, что мы не единственные.

Виктор Согомонян, автор одноименного подкаста «Простые истины», в тандеме с Марианной Каграманян обращается к волнующим общество важнейшим, но непопулярным для дискурса вопросам.

Следите за авторским подкастом Виктора Согомоняна «Простые истины» в новом сезоне Alpha News, сразу после выхода выпуска новостей.