All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

«Сдадим «анклавы» чтобы жить хорошо»

11 октября 2023, 23:00

(Пашинян отказывается от «анклавов» и продолжает воевать с Россией)
Интервью Никола Пашинян Общественному телевидению Армении от 10 октября можно разделить на несколько смысловых блоков — выборы мэра Еревана, армяно-азербайджанские отношения, армяно-турецкие отношения, противостояние с Россией и «радужные» европейские перспективы», также для этого интервью можно подобрать хороший заголовок. И звучать заголовок может так: «Сдадим «анклавы» чтобы жить хорошо», или «Объявим войну России и будем жить хорошо», или «Турция не враг, а «Зангезурский коридор» — не проблема».

В первую очередь отметим то, что вопреки тому, что пыталась властная пропаганда внушить армянскому обществу после встречи в Гранаде, из интервью Пашиняна стало ясно, что официальный Ереван готов отказаться от «анклавов». Иными словами, Пашинян готов сдать под контроль Азербайджана такие территории в Араратской и Тавушской областях, которые позволят режиму Ильхама Алиева осуществлять тотальный контроль над транспортными и энергетическими инфраструктурами, связывающими Армению с внешним миром и являющимися стержнем армянской экономики.

При этом вновь была предпринята попытка манипуляции общественным сознанием, и Пашинян вновь заявил о том, что «потенциально потеряв Тигранашен, Воскепар и другие «анклавы», Армения может получить Арцвашен».

Во-первых в очередной раз особо подчеркнём, что потеря контроля над «анклавами» чревата энергетической и транспортной изоляцией не только для Сюника, но и для всей Армении. Во-вторых, для современного армянского государства «анклавы», находящиеся под контролем официального Еревана, со стратегической точки зрения гораздо важнее, чем Арцвашен.
Арцвашен сегодня отделяет от армянской границы практически 15 км азербайджанской территории. Если абстрагироваться от эмоциональной составляющей, то получив Арцвашен, официальный Ереван встанет перед вопросами не только заселения данной территории, но и формирования новой границы, обеспечения бесперебойной связи между районным центром и Арцвашеном, вопросами снабжения и так далее. Вместе с тем, нужно быть откровенными и отметить, что вскоре после возможного обмена эти «анклавы» как с одной, так и с другой стороны (с другой стороны уж точно) превратятся в «военные острова» или, если хотите, плацдармы, и станут головной болью в контексте безопасности для обеих сторон. Тем самым конфликт не просто не будет погашен, а получит новую «опору на земле» для эскалации.

Важно отметить и то, что рассуждения Никола Пашиняна об «анклавах» были в контексте обсуждений итогов саммита ЕС в Гранаде. И если убрать все фиктивные формулировки, то из слов Пашиняна стало ясно, что даже сдача «анклавов», признание Арменией территориальной целостности Азербайджана, включающей в себя и Арцах ровным счётом ничего не значат, так как Азербайджан как отказывался публично признать территориальную целостность Армении и закрепить своё признание юридически и политически обязывающей подписью, так и продолжает отказываться.

И даже на этом фоне отказа Баку признать территориальную целостность Армении Пашинян в своём интервью продолжил усугублять кризис в армяно-российских отношениях.
Из слов Никола Пашиняна стало ясно, что намерение вывести российских миротворцев из Арцаха никуда не делось, причем, судя по уточняющему вопросу, официальный Ереван желает, чтобы выходил российский контингент из НКР в Россию через территорию Азербайджана, и не задерживался в Армении. И если Вам кажется, что вопрос о потенциальном выводе 102 военной базы и российских пограничников из Армении был задан случайно, то Вы очевидно не до конца видите всю полноту картины…Более того, это был практически прямой шантаж: если миротворцы будут выводиться по территории Армении, а тем более захотят остаться, то официальный Ереван поднимет вопрос о выводе всего российского контингента из Армении.

Что же касается слов Пашиняна о том, что «согласно заявлению от 9 ноября 2020 года Россия не должна обеспечивать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном, то очевидно, что данная оценка Пашиняна не была оговоркой. Ему прекрасно известно, что в 9-ом пункте заявления от 9 ноября 2020 года чёрным по белому написано: «Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».

Вся эта ситуация с блокадой Арцаха, а затем и военной агрессией и насильственной депортацией армян из Республики Арцах была сделана именно для того, чтобы не осуществлять данный пункт трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. России объявлена война именно для того, чтобы погранслужба ФСБ РФ не осуществляла контроль на транспортным сообщением, так как в таком случае Пашинян потеряет лояльность Запада и гарантии личной неприкосновенности.
Для Пашиняна заявление от 9 ноября более не существует, а лозунг «сдадим Карабах, чтобы хорошо жить» уже успел трансформироваться в лозунг «сдадим «анклавы», чтобы хорошо жить».