All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Турецкая «невидимая рука» на переговорах Байрамова и Мирзояна в Берлине

29 февраля 2024, 16:05

(Сценарий 2023 года повторяется с точностью до миллиметра)

Армяно-азербайджанские переговоры очень долгие годы сопровождались происшествиями на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, сопровождались различными инцидентами. Ситуация осталась неизменной и после 2020 года – дипломатическое давление Азербайджан совмещает с военным давлением.

Так и на этот раз: после длительного перерыва в Берлине проходят переговоры глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. И мало того, что эти переговоры проходят в день очередной годовщины Сумгаитской трагедии, так еще и в день переговоров военнослужащий ВС Азербайджана, вооруженный автоматом АКМ и одним магазином, пересек армяно-азербайджанскую линию соприкосновения в приграничном районе общины Тех Сюникской области Армении.

В берлинских переговорах есть еще 2 нюанса: как Азербайджан и ранее желал, переговоры проходят без посредников, еще в переговорах участвует также вице-спикер парламента Армении и специальный представитель по переговорам с Турцией Рубен Рубинян.

Это уже не первый раз, когда Рубинян, будучи специальным представителем по переговорам с Турцией, принимает участие в переговорах Еревана и Баку. В прошлый раз это было в мае 2023 года в Вашингтоне. Еще в 2023 году актуальными были следующие вопросы: при каких обстоятельствах, с какой целью и в каком статусе Рубен Рубинян участвует в переговорах глав МИД Армении и Азербайджана? Включены ли армяно-турецкие отношения в армяно-азербайджанские переговоры, взаимосвязаны ли эти два этих процесса? Еще в мае 2023 года было очевидно, что присутствие Рубиняна в Вашингтоне на переговорах Еревана и Баку было обусловлено тем, чтобы в рамках процесса были учтены договоренности, достигнутые с Турцией.

Важно вспомнить и то, что последовало за майскими переговорами в Вашингтоне в 2023 году. В июне на мосту Хакари произошел сомнительный инцидент с попыткой Азербайджана водрузить свой флаг на территории Армении, чему пытались противодействовать российские миротворцы (хотя семейная газета Никола Пашиняна иначе представила реальность и обвинила русских в пособничестве Азербайджану), после чего произошла стрельба на мосту и Азербайджан полностью перекрыл Лачинский коридор.

Спустя же всего несколько месяцев в сентябре 2023 года, после телефонного разговора Никола Пашиняна и Р.Т. Эрдогана Азербайджан начал боевые действия против Арцаха, что закончилось этническими чистками и выдворением армян с территорий своей исторической Родины.

Вновь отметим, что важной вехой в цепи событий 2023 года были именно переговоры глав МИД Армении и Азербайджана, в центре внимания которых был и вопрос соблюдения турецких региональных интересов. И вот, после падения Арцаха ситуация повторяется c точностью до миллиметра, не меняются даже действующие лица и алгоритм их действий…

Что же касается логики всего переговорного процесса, в целом, то нужно четко зафиксировать, что, если мы и в дальнейшем будем наблюдать интенсификацию переговоров с согласия Азербайджана под эгидой Запада, то это будет означать, что Баку, как в 2023 году, так и сейчас, желает получить все. Если в 2023 году «всем» был Арцах, то сейчас «всем» может быть уже Армения… Ведь именно с этим политическим проектом и пошел на внеочередные выборы Ильхам Алиев в феврале 2024 года.

Задумайтесь об этом…