All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Нерассказанная история Народ говорит Заголовок Добрый армянский вечер Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянский пасхальный стол с Гаяне Бреиовой Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа 5 портретов из истории армянского народа 2025–что будет? | Арцах – Армения: новый мировой порядок «Реальная Турция» «Гостеприимная Москва» «Армянский новогодний стол с Гаяне Бреиовой»

В Армении подорожали продукты первой необходимости

06 июня 2025, 18:00

Инфляция в Армении набрала новые обороты. Жизнь в стране постепенно дорожает. Это очередной сбывшийся негативный прогноз, для которого еще в конце 2024 года были объективные основания, в том числе, налоговая политика властей.

Инфляция в мае текущего года составила 4,3%, по сравнению с маем 2024 г. По отдельным товарам/услугам картина несколько иная.

Годовой уровень инфляции для продуктов питания составил 7,4%, в случае с рыбопродуктами — более 20%, фрукты и овощи также подорожали на двузначные цифры. Здравоохранение, образование и транспорт подорожали на 3,4%, 4,2% и 7,8%, соответственно. Цены растут как на важные услуги, так и на товары первой необходимости.

Это сложно с одной стороны, поскольку касается продуктов, без которых сложно представить себе здоровый образ жизни, с другой стороны, это сложно в контексте нынешней социальной ситуации. И что мы имеем? По данным ООН, около 23% населения Армении сталкивается с проблемой нехватки продовольствия, они недоедают. Естественно, что рост цен на продукты первой необходимости вызывает сложности особенно для этого слоя населения. В этом контексте отметим, что, к примеру, хлебобулочные изделия подорожали на 3,3%, подсолнечное растительное масло — на 15,2 %, хлеб — на 3,9 % и пр.

Каковы причины роста цен? При их изучении можно говорить об инфляционных влияниях, идущих с мировых рынков, сезонных влияниях и, конечно, налоговом терроре, осуществляемом нынешними властями. Конечно, их изучение важно для оценки ситуации и прогнозирования, но в любом случае важно с точки зрения влияний. А влияние очевидно: независимо от причин, дорожает жизнь — не продукты роскоши, а продукты первостепенной важности.

Эта ситуация — не только серьезная социальная проблема, но она и оскорбительна и позорна на фоне реальности и пропаганды, которые не имеют к ней никакого отношения. Нас убеждают, что бедность должна быть искоренена в головах, убеждают, что мы богатеем быстрее, чем растет государственный долг, убеждают, что мы стали жить на 50 процентов лучше, чем в 2018 году. В таком случае каждый из нас должен задаться вопросом: кто все-таки в нашей стране стал жить на 50 процентов лучше?