All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Во время войны мы не показывали свою внутреннюю тревогу, чтобы не передавать ее другим: Лилит Саргсян

17 октября 2023, 22:00

Еще три недели назад Лилит Саргсян находилась в Арцахе и работала заместителем директора школы искусств в селе Чартар.

«Мы находились очень близко к врагу, казалось, что снаряды падают прямо рядом с нами. Мы слышали звуки взрывов, как на передовых постах», — рассказала Лилит Alpha News.

По словам Лилит, при первом же взрыве она уже поняла, что ситуация намного серьезнее, чем когда-либо. У Арцаха не было столько сил, чтобы обороняться, сколько приложил враг, для его уничтожения, с сожалением констатирует Лилит Саргсян. По ее словам, она даже не верила, что в Арцахе кто-то выживет.

Во время первых ударов врага она находилась на работе, спустилась в подвал, но не смогла долго там оставаться и пошла домой за матерью, но матери дома не оказалось. Лилит проходила Лачинский коридор в сопровождении «улыбок» врага на азербайджанском патрульном пункте.

Лилит привезла с собой несколько живописных картин, видеокамеру, на которой запечатлена последняя осень их двора в Чартаре, и Библию.

А все то, что осталось в Арцахе — это особая история, о которой Лилит рассказывает, еле-еле сдерживая волнение.

Подробности в видеоматериале