All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

«Взрыв забрал у меня мужа, а турок – родину»: арцахская депортация, свидетельство #6

17 октября 2023, 15:35

В первой Арцахской войне Анжелика Саркисова потеряла отца. Спустя три десятилетия в результате развязанной Азербайджаном войны женщина потеряла свою Родину, а взрыв топливного склада унес жизнь ее мужа Мгера Хюснунца.

«В первую войну погиб мой отец, мама с трудом вырастила и воспитала нас. Мы с детства знали, что такое боль. Но то, что произошло сейчас, это конец», — сказала в беседе с Alpha News Анжелика, поведав трагическую историю своей семьи.

«Мы собрали все вещи, все было готово, осталось только заправить машину и выдвигаться. В машине было немного бензина, но этого было недостаточно. Муж сказал, что для того, чтобы добраться до Гориса, нужно еще, как минимум 5 литров», — сказала Анжелика, вспоминая звонок незнакомца, сообщившего ей известие о том, что муж пострадал во время взрыва.

Мгера сначала доставили в больницу Ходжалу. Сначала он был в сознании, именно он дал незнакомцу номер жены, чтобы тот сообщил Анжелике о случившемся:

«Мне сказали, что мне не стоит ехать в Ходжалу, потому что пострадавших от взрыва перевезут в Степанакертскую больницу. Мы с соседкой поехали туда, ее муж тоже вместе с Мгером ушел за бензином. Мы проверили каждую палату, часть людей были уже мертвы, некоторых из них невозможно было узнать.

Потом выяснилось, что состояние Мгера настолько тяжелое, что его оставили в Ходжалу. На следующий день я отправилась в Ходжалу, увидела Мгера в отделении реанимации. Мне не позволили подойти к нему, сказали, что его перевезут в Ереван. В Армении он прожил два дня. Дважды его сердце останавливалось, но его возвращали к жизни, в третий раз сердце мужа не выдержало…».

Сейчас в эфире