Пьеро Фассино: Важно защитить Армению, ее историю и идентичность

26 июня 2025, 18:23

Политика

Интервью Alpha News c cодокладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пьеро Фассино (Италия).
 
Какая перспектива у мирного соглашения в том виде, в котором она есть?
 
Я много следил за армянскими вопросами, когда был председателем Комиссии по мониторингу Совета Европы. Это было во время кризиса, связанного с конфликтом в Нагорном Карабахе. В этот период я много беседовал с представителями Армении и Азербайджана в ПАСЕ, и много раз обсуждал то, что нам нужно помочь в процессе достижения соглашения по восстановлению мира между двумя странами.
 
После того, как Азербайджан оккупировал Нагорный Карабах, я считаю необходимо способствовать такому соглашению, если возможно. Это важно. Соглашение имеется, но, как вы знаете, есть два открытых пункта, выдвинутых Азербайджаном: изменение Конституции и проблема прав азербайджанского меньшинства в Армении.
 
Вы считаете, что законно выдвигать такие условия, по части Конституции, например, которые нарушают не только право народа Арцаха, но и сам принцип самоопределения в системе международного права?
 
Я не знаю, законно ли это. Я знаю, что это вопросы, которые Азербайджан поставил на стол. Мы хотим и надеемся способствовать достижению соглашения. Я тут не судья, я — докладчик.
 
Этот вопрос неоднократно обсуждался в ПАСЕ, принимались резолюции и рекомендации, которые Азербайджан не выполнил, из-за чего, в том числе, полномочия делегации не были утверждены. Можно предположить, что ПАСЕ отнесется к таким ультиматумам априори как нелегитимным в международно-правовом смысле?
 
Да, но я думаю, что если мы хотим стабильного соглашения о мире, нам нужно решить любые проблемы, включая вопрос Нагорного Карабаха. В любом случае, я обсужу это с армянскими властями, когда приеду в Армению в сентябре. Одна из основных норм Совета Европы — это уважение прав меньшинств во всех странах. Мы просим Азербайджан также предоставить гарантии уважения армянской общины в Азербайджане, а азербайджанской общины — в Армении. Это основополагающий принцип Совета Европы. Когда мы говорим об уважении армянской общины — это означает уважать историю, историческое наследие, язык. И то же самое касается азербайджанской общины в Армении.
 
Несбалансированный подход в решении не гарантирует реальный мир. В Азербайджане ничего не поменялось, тот же режим, та же демонизация армян… Если говорить об армянских беженцах из Азербайджана, которые, едва спаслись, убегая оттуда в конце 80-х — начале 90-х, разумеется, они не вернутся обратно… Не разумнее было бы, чтобы этим занималась профильная организация, например, Минская группа ОБСЕ?
 
Вы знаете, что между Советом Европы и Азербайджаном идет дискуссия. Азербайджан сейчас не присутствует в ПАСЕ. Я один из 76 членовПАСЕ, которые поддержали резолюцию, осуждающую действия Азербайджана, и меня объявили персоной нон-грата. Но я думаю, что мы должны помочь в любых усилиях по содействию соглашения. И тут, я считаю, визит Пашиняна в Турцию был очень важным. Впервые Пашинян был в Анкаре. Это важный шаг, потому что мы знаем, что граница между Арменией и Турцией закрыта. И мы хотим открыть эту границу. Я думаю, нам нужно сделать все, чтобы устранить риск для армян. Я понимаю, что это не так однозначно.
 
Генеральный секретарь Совета Европы посетил Армению и Азербайджан несколько недель назад, он просил власти Азербайджана уважать права армянского народа.
 
В этот список депутатов, которые стали персонами нон-грата был добавлен президент ПАСЕ, который с критикой отреагировал на пренебрежительное высказывание Алиева об организации на международной конференции в Баку. Где он, кстати, еще говорил, что Азербайджану не нужен Совет Европы, и страна остается там только по просьбе генсека СЕ.
 
Моя работа как докладчика, заключается в том, чтобы обсудить с армянскими властями, как мы можем помочь Армении получить гарантии и защитить права. Если будет соглашение, то это соглашение подпишут Армения и Азербайджан, а не мы.

И я думаю, что мы хотим иметь соглашение, но в полномочиях Армении и Азербайджана вести переговоры по этому соглашению. Мы хотим помочь, потому что мы считаем, что у Армении есть много причин для этого. Очень важно защитить Армению, ее историю, идентичность, потому что Армения является частью истории Европы. Мы хотим поддержать Армению по всем вопросам,помочь получить гарантию ее независимости, суверенитета и границ.
 
Я знаю, что с Азербайджаном не так просто подписать соглашение. Я думаю, нам нужно убедить власти Азербайджана, что важно подписать соглашение с Арменией. Проблема не в Армении.Проблема в Азербайджане. Для нас это очевидно. И мы хотим обсудить с властями Армении, как Совет Европы может помочь этому процессу, чтобы заключить соглашение.
 
Говоря о ситуации с правами человека в Армении. Премьер-министр Армении публично начал нападки на Армянскую церковь и вслед за этим произвел ряд арестов, которые могут быть квалифицированы как политические репрессии. Что вы можете сказать об этом?
 
Я не судья, опять-таки, я  — докладчик, и на данный момент я не могу ничего сказать, мне нужно посетить страну и собрать информацию там со всех заинтересованных сторон — правительства, оппозиции, гражданского общества. Как докладчик, мне нужно быть очень осторожным в оценках, поэтому мне нужно поговорить сначала со всеми, включая представителей церкви.