Сейчас в США нет нового Вудро Вильсона, который бы отстаивал армянские интересы — Алексей Анпилогов
В прямом эфире Alpha Newsroom российский политолог Алексей Анпилогов подчеркнул, что сейчас ни Франция, ни Великобритания, ни США, ни даже Российская Федерация не будут воевать на чьей-то стороне в этом двустороннем конфликте.
«Нет единой позиции, которую Совет Безопасности, во-первых, может сформулировать, во-вторых, навязать. Сейчас в США нет нового Вудро Вильсона, чтобы он как-то отстаивал армянские интересы, нет даже сильного армянского лобби, которое смогло бы продвинуть такую позицию. Как мы видим и по Франции, где изначально всегда было сильное армянское лобби, но сейчас французская позиция, то есть те же самые французы, условно говоря больше озабочены Нигером, нежели Нагорным Карабахом, и тем, что они потеряют уран для своих атомных станций. Да все пытаются содействовать, но чтобы кто-то выступил, сделал существенные заявления, этого мы не наблюдаем. Ни Франция, ни Великобритания, ни США, ни даже Российская Федерация сейчас не будут воевать на чьей-то стороне в этом двустороннем конфликте».
Отвечая на вопрос Alpha News о схожести позиций РФ и США на Совбезе ООН Алексей Анпилогов отметил, что российская позиция гораздо более проармянская и именно Россия обеспечила сохранность армянской идентичности в последнем конфликте вокруг Нагорного Карабаха — Арцаха.
«Но сейчас у России связаны руки и это нужно осознавать. Мы же не будем пытаться смотреть на Россию через призму Армении. Нужно смотреть на Армению через призму России и понимать, какие у России сейчас проблемы. Основная проблема России, безусловно, это Украина, она ближе, она культурно связана с Россией. Даже если смотреть с точки зрения безопасности, условно говоря, американская база в Харькове, вернее ее отсутствие, гораздо важнее, нежели присутствие Российской базы в Гюмри. То есть, Гюмри конечно важно, но американцы в Харькове ─ это просто нож под ребро всей Российской Федерации.
И сейчас представить, что две воздушно-десантные бригады Российской армии становятся по периметру Нагорного Карабаха, кстати, непризнанного самой Арменией, это из области фантастики. Сейчас Россия будет искать союзников для разрешения армяно-азербайджанского конфликта. Притом, наблюдая за усилиями, которые предпринимают Смоленская площадь и МИД, она старается защитить именно армянское прочтение будущего. Но здесь нужно понимать, что русские не могут быть большими армянами, чем сами армяне. То есть, когда армянское руководство сразу же выносит Нагорный Карабах — Арцах и говорит, что все должно быть по азербайджанским законам, у Российской Федерации в этот момент просто может не хватить времени высказать свою точку зрения. Я как политолог могу говорить об этноциде, сказать о реальных планах Азербайджана, отметить тупик Лачинского коридора и заявления Баку о дороге через Агдам.
Я считаю, что сейчас Россия ищет любые варианты, любые слабости в позиции для того, чтобы сохранить главное, национальную идентичность, которая существует у 120 000 армян, которые еще остаются в Степанакерте и вокруг него.
Смысл национального суверенитета можно ограничивать только исходя из международных законов, допустим, исходя из прав человека. Нужно понимать, что в тот момент, когда мы говорим «А», мы говорим и «Б». В тот момент, когда армянское руководство говорит, что «А» — это не армянская территория, а территория Азербайджана, тогда нужно говорить и «Б» — Азербайджан должен неукоснительно соблюдать все не только буквы, но и дух всех международных законов, связанных с геноцидом, с правами человека, с сохранением прав малых народов и так далее», — подчеркнул политолог.