Армении придется пересмотреть свою внешнюю политику и договариваться с Россией: Арман Бошян
03 февраля 2025, 22:46
Политолог Арман Бошян прокомментировал Alpha News новость о прекращении деятельности Агентства США по международному развитию (USAID).
«Внешняя политика США меняется. Резкое изменение внешней и внутренней политики США, которое мы сегодня наблюдаем, произошло вследствие раскола элит. Первопричина проблемы в том, что после распада Советского Союза США сильно усилили контроль над другими странами с помощью своих различных внешнеполитических инструментов. И этот контроль озвучивался как гуманитарный контроль, хотя по факту к гуманитарным вопросам имеет исключительно второстепенное отношение, если вообще имеет.
USAID и подобные фонды использовались для поддержки внешнего влияния США, для поддержки лояльных режимов по всему миру. Это касалось и политических режимов, и создания агентов влияния и просто вербовки, например, агентов. Ведь это агентство сотрудничало с ЦРУ, если вообще не подчинялось ЦРУ. Но результат в том, что они очень быстро по всему миру меняли неугодные им режимы, неугодных им кандидатов. Что значит неугодный кандидат? Это кандидат, который не соответствует внешнеполитической повестке США», — сказал Бошян.
По словам политолога, внешнее влияние США не вызывает симпатии во всем мире.
«США, несмотря на все свои провалы во внешней политике, которые происходили последние десятки лет, начиная от Ирака, заканчивая Афганистаном, остается ведущей технологической державой. Надо понимать, что современные технологии сосредоточены в США. И все это они рискуют потерять, потому что внешнее влияние США не вызывает симпатии во всем мире. Их ЛГБТ повестка и подобного рода шизофрения, которую они навязывали всем государствам, исходила от того, что там реально правили маразматики. То есть система начала прогнивать.
И тут образовался раскол в элитах, который представляют, в частности, Трамп, Илон Маск и другие технологические лидеры. США считают, что у них достаточно ресурсов, включая природные, чтобы развиваться самим, продолжая обладать мировым влиянием за счет технологий, потому что 21 век – это век технологий», — отметил Бошян.
По мнению эксперта, Армения останется в сфере влияния России, потому что США прекращают агрессивную внешнюю политику.
«Закроется не только программа USAID, но и другие грантовые программы, которые также касались финансирования ряда научных проектов. Надо не забывать, что все это способствовало утечке мозгов из Армении. Поэтому в какой-то момент Армения ощутит прямой финансовый ущерб, если это можно так назвать, но в долгосрочной перспективе у нас произойдет оздоровление энергетических проектов Армении.
Армении придется пересмотреть свою внешнюю политику и договариваться с Россией, особенно в сфере энергетики. Потому что никакой альтернативы нам никто не может предложить. Армении придется пересмотреть свою внешнюю политику, если, конечно, наше правительство хоть как-то заинтересованно в выживании страны. США ослабят свое влияние в Армении на несколько порядков. То есть они не прекратят влиять как-то на политику Армении, но это влияние будет изменено, и это непосредственно связано с теми договоренностями, которые будут между Россией и США по поводу раздела сфер влияния в Европе, на постсоветском пространстве, а также вокруг договоренности с Китаем.
Я осмелюсь предположить, что Армения останется в сфере влияния России, потому что США прекращают агрессивную внешнюю политику. Армения окажется по факту один на один с реалиями. Мы перессорились со всеми нашими союзниками, особенно очень сильно испорчены отношения с Россией, и для выживания нам придется снова договариваться с Россией. США не будут контролировать Армению так, как раньше. Почему? Потому что они собираются сохранить косвенное влияние в мире», — заключил Бошян.