Католикосы Арам I и Гарегин II направили послания по случаю 110-й годовщины Геноцида армян
24 апреля 2025, 15:59

Католикос Всех Армян Гарегин II в своем послании к 110-й годовщине Геноцида армян отметил, что трагедия Геноцида и утраты Родины не смогли исчерпать жизненные силы армянского народа.
«Полтора миллиона армян стали жертвами чудовищного Геноцида, устроенного Османской империей в начале XX века. Однако трагедия Геноцида и утраты Родины не смогли исчерпать жизненные силы нашей нации. Наш народ выжил благодаря ежедневной борьбе за справедливость. Любовь к своей древней Родине, преданность ее святыням, верность своей истории и многовековой памяти усилили нацию в разных странах мира, в том числе и в Восточной Армении, у подножия горы Арарат, для воссоздания независимой государственности. В этот день памяти наш народ по всему миру направляется к церквям и мемориалам, чтобы продолжить свои усилия по признанию Геноцида армян. Преступления против человечества не имеют ни оправдания, ни срока давности… Без осуждения подобных преступлений, без признания исторической справедливости невозможно установление мира между народами и государствами… В сегодняшней сложной ситуации, когда Нагорный Карабах оккупирован и в результате осуществления нового геноцида оттуда изгнаны армяне, а Армения сталкивается с угрозами безопасности, особо важно сохранять непоколебимую верность ценностям», — говорится в послании Гарегина II.
Католикос Великого Дома Киликийского Арам I подчеркнул в своем послании, что единение служит щитом для армянского народа. «Сегодня у нас фактически нет друзей. Единственный настоящий друг нашего народа – это он сам, единство его сынов, взаимодействие Армения-Диаспора. Мы – Армения и Диаспора, как нация, движемся в неправильном и опасном направлении, к пропасти. Поэтому давайте очнемся, объединимся и мобилизуем потенциал нашей нации для укрепления Армении и реализации наших прав.
Дорогой армянский народ, в Армении и Диаспоре по всему миру у нас нет другого пути, давайте объединяться и сплачиваться. Это путь наших святых мучеников. Давайте прислушаемся к завету наших святых мучеников и с этой верностью обновим нашу жизнь и нашу борьбу», — отметил Арам I.